Банкам расширили основания для отказа в проведении валютных операций
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Банкам расширили основания для отказа в проведении валютных операций

14 мая 2018 / просмотров – 478
Экономика

Соответствующий закон, принятый депутатами Государственной Думы в 2017 году, сегодня вступил в законную силу.

С сегодняшнего дня банки наделены правом отказывать в проведении операций россиян с зарубежными контрагентами, нарушающими нормы валютного законодательства. Несоблюдение норм может касаться отсутствия четких сроков репатриации денежных средств. В этом случае дата постоянно переносится, а нарушители уходят от ответственности. Теперь контрагентам придется и соблюдать это правило, и нести административную ответственность за его нарушение. Размер штрафа для граждан составит 1/150 ключевой ставки Центробанка от суммы средств, зачисленных на счета. Должностным лицам придется заплатить от 20 до 30 тысяч рублей. Повторное правонарушение будет означать для работника банка дисквалификацию от 6 месяцев до 3 лет.
Напомним, что ранее финансовое учреждение могло отказать только в том случае, если у сотрудников возникали подозрения, что клиент проводит операцию ради отмывания доходов, полученных преступным путем.
Изменения норм закона направлены, прежде всего, на борьбу с незаконным выводом денег за границу через фиктивные внешнеторговые контракты, которые в реальности не предполагают поставки товаров или выполнение услуг.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели