Банки могут обязать предоставлять обманутым дольщикам «ипотечные каникулы»

9 августа 2017 / просмотров – 111
Экономика

Представители одного из региональных парламентов готовят ряд поправок в федеральный закон о защите прав участников долевого строительства. Документ, который планируется внести в Государственную Думу, пока еще находится в стадии обсуждения.

 

Предлагается освободить жилищные кооперативы, созданные для завершения проблемных строек, от земельного налога. Еще одна инициатива связана с организациями банковского сектора – кредиторов обяжут предоставлять обманутым дольщикам «ипотечные каникулы» в виде отсрочки выплат. А застройщикам будет запрещено принимать средства по договорам долевого участия до получения разрешения на строительство.

Напомним, не так давно Владимир Путин подписал принятый Государственной Думой закон, регламентирующий работу компенсационного фонда участников долевого строительства. Во время работы над этим документом Госдума провела парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков, затем аналогичные мероприятия прошли и в ряде российских регионов.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов отмечает, что вопросам долевого строительства в нижней палате парламента уделяется повышенное внимании.
«С 2004 года последовательно наводим порядок в данной сфере. Закон об участии в долевом строительстве постоянно совершенствуется. Установлены дополнительные требования к застройщикам в плане раскрытия информации и размеру их уставного фонда. Введена уголовная ответственность за незаконное привлечение денежных средств населения для строительства. Новым гарантом безопасности дольщиков станет закон, регламентирующий работу компенсационного фонда, который в конце июля подписал президент России Владимир Путин», - отмечает Сергей Викторович.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели