Банкам могут запретить блокировать единственные счета физлиц
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Банкам могут запретить блокировать единственные счета физлиц

27 ноября 2017 / просмотров – 700
Экономика

В декабре в законопроект о банковской деятельности, принятый депутатами Государственной Думы в первом чтении, будут внесены поправки, регламентирующие защиту гражданина от попадания в черный список отказников. Документ также призван запретить банкам закрывать единственные счета физлиц.

По словам парламентариев, введенная летом этого года практика ЦБ по «реестру отказников» негативно сказывается на финансовой системе страны. Напомним, попавшие в «черный список» граждане лишаются доступа к банковским услугам. И количество таких людей стремительно растет: за четыре месяца список пополнился 260 тысячами россиян. Документ предполагает, что клиент сможет запросить у финансовой организации причины отказа в проведении операций или в открытии счета. После получения информации россиянин сможет в 10-дневный срок представить документы о своей невиновности. Если банк после этого откажется исключить клиента из черного списка, то этот человек сможет подать жалобу в специальную межведомственную комиссию.
Поправки также будут защищать единственные, например зарплатные, счета гражданина от «заморозки».
Результатом принятия законопроекта станет защита добропорядочных клиентов от непрофессионального подхода отдельных банков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели