Банк предъявил мне иск о взыскании кредитной задолженности. Могу ли я просить суд уменьшить процент удержаний из заработной платы в случае удовлетворения иска?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Банк предъявил мне иск о взыскании кредитной задолженности. Могу ли я просить суд уменьшить процент удержаний из заработной платы в случае удовлетворения иска?

18 сентября 2018 / просмотров – 181
Гражданское право

Да, можете, но только при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда, например, вашем тяжелом материальном положении.

В соответствии со статьей 68 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия судебного пристава-исполнителя для получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию.

К ним относится, в том числе, и обращение взыскания на имущество должника, на денежные средства, а также на периодические выплаты, получаемые должником, например, пенсию.

В случае неисполнения данных требований, судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на заработную плату.

В силу части 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Согласно статье 434 Гражданского процессуального кодекса РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения. А также изменении способа и порядка исполнения, индексации присужденных денежных сумм.

В соответствии с частью 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Исходя из толкования требований статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, основанием для рассрочки исполнения судебного решения являются конкретные обстоятельства, свидетельствующие о том, что имущественное положение стороны не позволяет исполнить решение суда в установленные сроки.

Таким образом, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда, тяжелом материальном положении, должник имеет право обратиться в суд, вынесший решение по делу, с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда с предложением графика оплаты задолженности и размера денежных сумм. К такому заявлению должнику необходимо приложить доказательства, свидетельствующие о его затруднительном положении: справку о размере заработной платы, о размере пенсии, справку об инвалидности, о составе семьи, квитанции по оплате ЖКУ и иные документы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели