Назван автор Тотального диктанта-2017

2 марта 2017 / просмотров – 527
Образование

Им стал писатель Леонид Юзефович, который специально для этой акции напишет небольшое эссе про города, сыгравшие важную роль в его жизни, – Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. В разные годы авторами Тотального диктанта становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин и Андрей Усачев.

«Когда поступило данное предложение, я размышлял недолго: очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать 200 тысяч человек, захватывает дух», – признался Леонид Юзефович.

Тем временем в столице Черноземья идет активная подготовка к Тотальному диктанту. Каждый четверг в 18:30 на базе филологического факультета ВГУ проходят бесплатные занятия для будущих участников акции. Посетить их может любой желающий.

Воронежский штаб занимается поиском площадок для проведения акции. Их список скоро появится на сайте http://totaldict.ru/voronezh/ и будет периодически пополняться. Регистрация участников начнется 29 марта.

Напомним, что проверка грамотности пройдет 8 апреля в 800 городах по всему миру. Чтобы избежать подтасовки результатов, будут введены три часовые зоны, для каждой из которых предназначен свой отрывок авторского текста. Тотальный диктант в Воронеже стартует в 14:00 по московскому времени.

За новостями акции следите на сайте http://totaldict.ru/voronezh/и в группе проекта Вконтакте https://vk.com/totaldict_vrn.

 Информационный партнер Тотального диктанта-2017 – еженедельник «Галерея Чижова».

Справка «ГЧ»

Леонид Юзефович – русский писатель, историк, сценарист, автор детективных и исторических романов. Его литературный дебют состоялся в 1977 году, когда журнал «Урал» опубликовал повесть «Обручение с вольностью». Известность к Леониду Абрамовичу пришла в 2001-м после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002-м появился детективный роман «Казароза», который был высоко оценен критикой и вышел в финал премии «Русский Букер». С романом «Журавли и карлики» в 2009 году Юзефович стал лауреатом первой премии «Большая книга». В 2015-м вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке – «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-23 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта Пепеляева и забайкальского красного партизана Строда. За эту работу автор получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Справка «ГЧ»

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 13 лет существования акция превратилась в масштабное международное событие. В 2016 году оно прошло в 732 городах, охватив 69 стран. Его участниками стали более 145 000 человек. Организатор проекта – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

В Воронежской области всемирная акция по проверке грамотности проводится с 2012 года.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели