Атака свиного гриппа

28 января 2016 / просмотров – 795
Городская жизнь

Одной из самых обсуждаемых тем недели стала резкая вспышка в России свиного гриппа. Эпидемия охватила более 10 регионов страны. Высокопатогенный штамм вируса добрался и до столицы Черноземья – соответствующий диагноз подтвердился у более 100 жителей Воронежа и области, а эпидпорог по состоянию на 26 января оказался превышен на 70 %.

«Основной путь распространения вирусов – воздушно-капельный, болезнь может передаваться при кашле и чихании, громком разговоре,  – рассуждает главный врач городской поликлиники №8  Людмила Дмитриенко. – До 25% респираторных инфекций передается через предметы окружающей среды и грязные руки».

При этом в период сезонных «подъемов» гриппа и ОРВИ нужно быть особенно внимательными. «Заболевание начинается остро, при отсутствии осложнений длится 7-10 дней, – продолжает Людмила Дмитриенко. – Симптоматика вирусных заболеваний известна – это и резкий «взлет» температуры тела, которую сложно или невозможно сбить лекарственными препаратами, и изнурительный озноб, и сильная головная боль, которая не проходит до выздоровления. Болезнь часто сопровождается заложенностью носа и насморком, болями в мышцах, костях и суставах».

В этом случае специалист рекомендует воздержаться от походов в общественные места, на работу или учебу. В доме, где находится инфицированный, кстати, нужно cоздать особые условия –  ограничить с ним контакт, стараться избегать рукопожатий, соблюдать правила личной гигиены. И обязательно пользоваться защитными медицинскими масками.

«Грипп может сопровождаться осложнениями, – говорит эксперт «ГЧ». – Наиболее частым, особенно у детей до 1 года и лиц старших возрастных групп, является пневмония, которая может развиться в любой период болезни. Возможны также отит, синусит, пиелонефрит, инфекционно-аллергический миокардит. Грипп нередко приводит к обострению и отягощенному течению хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой и нервной системы. 

При этом данная болезнь коварна, и самая главная ошибка, которую может допустить обыватель – попытка самолечения. Ежегодно во всем мире фиксируются смертельные случаи, которые врачи связывают с гриппом. Поэтому, если вы все же заболели, необходимо срочно вызвать врача на дом. Либо – если вы предпочли посетить поликлинику, – знайте, что прием температурящих больных проводится в специальном кабинете с отдельным входом. Это сделано для того, чтобы разделить потоки пациентов и предотвратить дальнейшее распространение болезни».

 Свиной – особо опасный

Впервые о новом штамме H1N1 заговорили весной 2009 года. Тогда, по  данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами свиного гриппа во всём мире стали больше 18 тысяч человек.

Своё название «свиной грипп» болезнь получила потому, что H1N1 - это мутировавший вирус, которым до этого заражались только свиньи. Однако теперь возбудитель гриппа способен передаваться не только от животного к человеку, но и от человека к человеку, причём с высокой скоростью.

 

Справка «ГЧ»

По информации пресс-службы мэрии, с 26 января приказом Управления образования и молодежной политики администрации Воронежа будет временно приостановлен учебный процесс во всех общеобразовательных учреждениях города. Карантин продлится 10 дней. При этом на объеме изучаемого материала, как ожидается, вынужденные каникулы не скажутся. В образовательных организациях будут скорректированы учебные программы за счёт резервных часов, отведённых на повторение пройденного материала.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели