Астрофизики вычислили расстояние до источника загадочных сигналов из космоса

25 февраля 2016 / просмотров – 521
Кругосветное путешествие

Астрономы впервые обнаружили местоположение быстрых радиоимпульсов – вспышек, которые ранее приписывались инопланетянам. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.

О существовании таинственных вспышек радиоизлучения ученые впервые заговорили в 2007 году, когда они были случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи телескопа Паркс, размещенного в Австралии. Стоит отметить, что на сегодняшний день зафиксировано 16 подобных сигналов. Чтобы установить их природу, надо было рассчитать расстояние до их источника.

Для более точного расчета ученые из Технологического университета Суинберн в Австралии Эван Кин и его коллеги решили подключить к исследованию ряд других обсерваторий и радиотелескоп АТСА. Всеобщими усилиями астрономам удалось вычислить расстояние от Земли до предполагаемого места всплеска энергии. Оказалось ни много ни мало – 6 миллиардов световых лет. Это исключает возможность того, что вспышку могли породить относительно маломощные магнетары в Млечном Пути или в его спутниках и говорит о чрезвычайно высокой мощности, для которой требуется столько энергии, сколько выделяет Солнце за двое суток жизни. Как считает автор исследования, прародителем этой вспышки послужили две нейтронные звезды, слившиеся воедино и превратившиеся в черную дыру.

Кстати, исследование данного сигнала помогло астрофизикам продвинуться в решении проблемы «недостающей материи Вселенной». Характер волн изученного сигнала доказывает, что «потерянная материя» существует, но для ее обнаружения необходима астрономическая техника нового поколения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели