Аромат воронежских яблок – это знак качества!

13 мая 2016 / просмотров – 3312
Официально

Фестиваль «Цветущая яблоня» в поселке Грушевая поляна Острогожского района принимает гостей уже в 13-й раз. Уже ставший традиционным, он является воплощением плодородия и урожайности Черноземья, ведь во многом благодаря местным садоводческим хозяйствам на прилавках страны появилась отечественная продукция, качество которой во много раз превосходит импортную. Воронежская область в передовиках и не собирается останавливаться на достигнутом.

Торжественное мероприятие открыл заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Он отметил, что перед аграриями сегодня поставлена важная задача: заменить импортные яблоки в российских магазинах на свои, отечественные.

Фрукты с богатой историей

Когда-то на Грушевой поляне располагался самый крупный лесной массив дикой лесной яблони. Считается, что от нее произошли первые культурные сорта в России.
На данный момент, в том числе благодаря государственной поддержке, садоводческое хозяйство начинает осваивать новые рынки сбыта. Здесь рассчитывают, что, попробовав свои, отечественные, яблоки, потребитель уже не захочет возвращаться к импортным, ведь качество познается в сравнении. В результате, сегодня предприятие династии Гапоненко снабжает фруктами и ягодами десятки регионов нашей страны.
Старейшее в регионе садоводческое хозяйство было основано в 1923 году и теперь является полигоном для испытания новейших сельскохозяйственных технологий. В год оно производит более 12 тысяч тонн фруктов и ягод.
«Сорта яблок, которые мы едим сегодня, прошли селекционный отбор еще советских специалистов. В то время наши сельскохозяйственные работники делали упор на развитие вкусовых качеств продукции, тогда как зарубежные ставили на первое место товарные качества продуктов и способность сохранять свою твердость на прилавке, – делится Евгений Гапоненко, представитель острогожской династии садоводов, генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник». – Кроме того, наш климат позволяет фруктам приобрести особенный аромат и полезные свойства. Я считаю, что люди должны употреблять в пищу продукты, которые были выращены на родной земле и полны витаминов».

Государство берет на себя половину затрат

Почетным гостем фестиваля стал депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. «Это, безусловно, праздник труда, творчества, культуры и, конечно, здоровья. Но самое главное, мне кажется, что это некий посыл к тому, чтобы развивать эту отрасль, выполнять программу продовольственной безопасности», – прокомментировал парламентарий.
Сергей Викторович считает, что прежде всего целью фестиваля является повышение статуса и развитие садоводства: «Один тот факт, что в прошлом году наша страна импортировала 60 % фруктов и ягод, побуждает принимать необходимые решения. Поэтому в Государственной Думе мы разработали ряд мер в качестве субсидий, которые компенсируют затраты на посадку новых садов и раскорчевку старых, на культивирование земель, создание питомников и выращивание саженцев – почти на 50 % компенсируют все затраты. И мы уже получили первые результаты: по всей России количество садов в прошлом году увеличилось вдвое больше, чем в 2014-м. И, естественно, наша Воронежская область впереди всей страны: мы заложили новые сады на 420 гектарах».

 

Справка «ГЧ»

Федеральные и региональные субсидии на закладку интенсивных садов для Острогожского садопитомника в 2015 году превысили 232 тысячи из федерального и 40 тысяч рублей из областного бюджета на гектар. На текущий год также действуют указанные ставки субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями.

Экспертное мнение

По словам главы администрации Острогожского района Сергея Хорошилова, государство оказывает ощутимую поддержку местным аграриям: «В условиях импортозамещения наши сельскохозяйственные предприятия поднимаются на новый уровень. В последнее время значительно улучшились их экономические показатели, и Острогожск в этой сфере занимает одну из ведущих позиций, – говорит Сергей Иванович. – В нашем питомнике с использованием самых современных технологий выращиваются экологически чистые продукты, которые очень востребованы на рынке.
Отдельное спасибо за участие в развитии садов депутату Сергею Чижову. Мы очень рады, что он выдвинул свою кандидатуру по нашему району, потому что постоянно ощущаем его поддержку!»

 

 

С места событий

«Цветущая яблоня» – это результат большого труда, фестиваль организован со всей широтой русской души. Не случайно мероприятие начиналось как районное, а теперь вышло на федеральный уровень», – с гордостью говорит жительница Острогожска Нина Лобова, принимавшая участие в организации фестиваля.

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Никита Пауков
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели