Антон Силуанов: единая система администрирования устранит разрыв между таможенным оформлением и сферой ответственности налоговых органов

4 февраля 2016 / просмотров – 673
Экономика

Министерство финансов ожидает, что создание единой системы администрирования налоговых и неналоговых платежей приведет к увеличению объема поступлений в бюджетную систему, сокращению бюрократических процедур, уменьшению проверок и улучшению правил участников внешнеэкономической деятельности. Конкуренция будет более честной, а пространство для маневров у желающих воспользоваться схемами уклонения от налогов, сократится.

Как мы писали ранее, Владимир Путин одобрил предложение правительства по созданию единой системы администрирования налоговых и неналоговых платежей для консолидации бюджетных ресурсов. Соответствующую задачу перед кабмином глава государства поставил в Послании Федеральному Собранию.
В рамках реализации данной инициативы в структуру Минфина будут интегрированы системы платежей ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования. При этом роль главного администратора перекладывается на ведомство Михаила Мишустина: на его «методологические рельсы» будет перенесена работы перечисленных выше структур. Кроме того, оно же будет заниматься администрированием социальных платежей в ПФР, ФОМС и ФСС.
Накануне в интервью «Российской газете» глава Минфина Антон Силуанов рассказал о технических нюансов процесса интеграции и ожидаемом российскими властями эффекте. Как отметил Антон Германович, передача в введение Минфина Федеральной Таможенной службы позволит скоординировать усилия по совершенствованию законодательства, «выровнять» правила уплаты налогов и таможенных платежей, наладить систему контроля так, чтобы снизить количество проверок и контрольных мероприятий. Таким образом произойдет снижение падающей на бизнес административной нагрузки и повысит согласованность действий госорганов.
«Сегодня подавляющая часть случаев уклонения от уплаты налогов связана с разрывами между таможенным оформлением ввозимых в РФ товаров и сферой ответственности налоговых органов, - подчеркнул министр финансов. – Интеграция информационных ресурсов позволит устранить эти разрывы». Кроме того, облачные технологии, широко применяемые в системе ФНС, позволят значительно снизить стоимость таможенного администрирования.
Необходимость интеграции систем ФНС и Росалкогольрегулирования продиктована другими обстоятельствами: РАР не является «администратором» каких-либо сборов, а лишь аккумулирует информацию, связанную с учетом производства и распространения алкогольной продукции. Тем не менее, без этих данных невозможно отследить уплату акцизов.

Антон Силуанов уверен, что консолидация усилий администраторов приведет к снижению объема административных процедур, сокращению числа проверок и совершенствованию правил игры для всех участников внешнеэкономической деятельности.

Минфин через ФНС будет контролировать полноту и правильность уплаты налогов, таможенных платежей и страховых взносов. А на базе ФНС будет создан единый орган взыскания задолженности по этим платежам. Важно, что создание единого администратора не предполагает ликвидации Росалкогольрегулирования и ФТС: ведомства продолжат выполнять свои функции. Федеральная таможенная служба по-прежнему будет бороться с контрабандой, РАР – решать задачи по внедрению в оптово-розничное звено Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели