Андрей Подковыров: «Подразделения ВДВ всегда на пике борьбы за суверенитет страны»

3 августа 2016 / просмотров – 693
Городская жизнь

В столице Черноземья состоялись торжества в честь «крылатой гвардии».

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. Тогда в ходе авиационных учений под Воронежем было проведено первое в стране десантирование. Позже были сформированы батальоны особого назначения, ставшие основой для создания Воздушно-десантных войск. С тех пор «крылатая пехота» – воинские силы передового рубежа. «Голубые береты» совершили тысячи подвигов на фронтах Великой Отечественной, в «горячих точках», в контртеррористических операциях. О мужестве и героизме военнослужащих ВДВ ярко свидетельствует тот факт, что в «огненные сороковые» всем десантным соединениям было присвоено звание гвардейских.
В нашем городе, связанном с созданием этого рода Вооруженных Сил, установлен памятный знак «Воронеж – родина ВДВ». Здесь, после традиционного шествия десантников по проспекту Революции, проводятся основные праздничные мероприятия: торжественный митинг, концерт, выставка военной техники, показательные выступления по рукопашному бою.
Свое мнение о значении ВДВ в обеспечении безопасности страны и развитии войск на современном этапе по просьбе «ГЧ» выразил председатель областного отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Андрей Подковыров. «Воздушно-десантные войска – это род войск, чьи подразделения всегда на пике борьбы за суверенитет нашей Отчизны», – подчеркнул Андрей Валерьевич. Он также отметил, что в последние годы государство уделяет особое внимание оснащению ВДВ: «Поступают новые виды бронетехники, новые виды вооружений, продолжает совершенствоваться снаряжение бойцов. Их навыки оттачиваются в регулярных учениях».
Кроме того, расширилась география применения ВДВ. К примеру, десантники обладают большим опытом выполнения задач в экстремальных условиях Арктики. Маневры проходили и на Новой Земле, и на Кольском полуострове, и на Земле Франца-Иосифа. В апреле этого года состоялось очередное учение на Северном полюсе, в ходе которого «крылатая гвардия» высадилась на дрейфующую льдину.

Броня «крылатой пехоты»
До конца года десантники получат 144 единицы бронемашин БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка». Об этом сообщил СМИ в канун Дня ВДВ начальник штаба войск Николай Игнатов. БМД-4М – новейшая разработка. Она оснащена боевым модулем с цифровой системой управления огнем. БТР-МД «Ракушка» на гусеничном ходу способен преодолевать любое бездорожье.

Маневры во льдах
В ближайшей перспективе все десантники пройдут через учения в Арктике. Такое заявление сделал главком ВДВ Владимир Шаманов. Он отметил, что боевую подготовку в северных широтах получила 98-воздушно-десантная дивизия. Со второй половины 2016 года к таким учениям будет активно привлекаться 106-я дивизия. Отметим, что помимо боевой подготовки в Арктике, «крылатая пехота» участвует в спасательных и гуманитарных операциях в районе Северного полюса.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели