Американская разведка назвала лучшей в мире российскую систему распознавания лиц

9 ноября 2017 / просмотров – 129
Будущее

Российская технология распознавания лиц одержала победу в конкурсе американского агентства передовых исследований в области разведки (IARPA) в двух номинациях из трех – «Скорость идентификации» и «Точность верификации». В мероприятии приняли участие ведущие российские и международные разработчики.

Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц. Победителем этого конкурса стала российская компания NtechLab, использующая передовые методы в области искусственных нейронных сетей и машинного обучения для разработки программного обеспечения. Алгоритм NtechLab способен найти конкретного человека среди 1 миллиарда лиц за 0,5 секунды.

Победитель получил денежный приз в размере 25 тысяч долларов. В третьей категории конкурса — «Точность идентификации» — россияне уступили китайской компании Yitu.

За последние несколько лет в России и мире появилось множество стартапов, работаю щих с технологиями распознавания лиц. Отечественные организации внедряют эту систему для обеспечения безопасности, для верификации банковских клиентов. Кроме того, система идентификации используется и в ритейле. Например, она может определить, сколько покупателей стоит в очереди, и отправить сигнал для открытия дополнительной кассы.

Развитие таких технологий в стране и импортозамещение является статегически важным вопросом на повестке федерального центра. Государство работает над улучшением климата для наукоемкого бизнеса и созданием условий для обучения компетентных специалистов в сфере высоких технологий. Так, этим летом Госдума приняла закон о создании инновационных технологических центров на базе российских ВУЗов. Утвержденные положения призваны обеспечить правовое регулирование деятельности таких учреждений. По словам депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, принимавшего участие в разработке закона, появление собственных инноваций и научных решений – одно из условий эффективной защиты национальных интересов.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели