Альт, фортепьяно и оркестр, а также танго и любовь на Платоновском фестивале

4 мая 2016 / просмотров – 689
Культура

Международный форум искусств в этом году впервые наряду с солистами пригласил выступить композитора. В рамках музыкальной программы дирижер Беньямин Юсупов в сопровождении Воронежского молодежного симфонического оркестра представит собственные произведения. В первом отделении публика услышит Viola Tango Rock Concerto в исполнении одного из лучших альтистов мира Максима Рысанова. Во втором – всероссийскую премьеру – Концерт для фортепиано с оркестром. Это произведение на сцене Театра оперы и балета сыграет сам автор. А за дирижерским пультом его сменит… Максим Рысанов. Чего только не увидишь на Платоновском фестивале!

Беньямин Юсупов живет в Израиле и активно участвует в музыкальной жизни этой страны, сотрудничая с крупными оркестрами как композитор и дирижер. В его гастрольном графике значатся самые престижные залы Германии, Великобритании, Франции и США. А вот в России маэстро бывает на так часто, как хотелось бы.

Музыка Юсупова не ограничена ни жанровыми, ни общекультурными рамками – она объединяет все возможные стили и влияния, создавая свой неповторимый язык.

Viola Tango Rock Concerto композитор написал 10 лет назад для российского скрипача Максима Венгерова. И тому пришлось «изменить» любимому инструменту, взяв в руки альт. Таким образом выяснилось, что последний может звучать и как скрипка, и как виолончель. А еще в концерте есть импровизационная часть, которая будет по нраву любителям рока. Несмотря на элементы шоу, это серьезное произведение, напрямую связанное с событиями, произошедшими в Нью-Йорке 11 сентября.

В Воронеже Viola Tango Rock Concerto исполнит Максим Рысанов – «принц среди альтистов» и «величайший мастер своего инструмента».

Его игру отличают виртуозная техника, безупречный вкус, истинная интеллигентность в сочетании с эмоциональностью и глубиной. Ежегодно Рысанов дает около 100 концертов, выступая как солист, в камерных ансамблях и с оркестрами. Он – постоянный участник крупнейших международных фестивалей.

В последние годы музыкант пробует силы в дирижировании. И мы сможем стать свидетелями подобного «перевоплощения» во второй части программы, когда Беньямин Юсупов сядет за фортепьяно, а Максим займет его место.

Один из сюрпризов, который приготовил для зрителей Платоновфест, – это незабываемый, наполненный страстью номер «Танго и любовь» в исполнении Дмитрия Васина и Сагдианы Хамзиной.

«Моя танцевальная жизнь началась в 3 классе, – вспоминает Дмитрий. – На уроке математики нас навестила энергичная и талантливая пара, которая проводила набор в свою группу. Мне удалось пройти жесткий кастинг, в точности повторив за преподавателями все хлопки и движения. С тех пор моя жизнь стала по-настоящему танцевальной! 11 лет я посвятил латиноамериканским танцам и даже не мог представить, что однажды влюблюсь во что-то другое. Но сердцу не прикажешь. Аргентинское танго стало смыслом всей моей жизни».

Ольга Ласкина
дирекции Платоновского фестиваля
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели