«All That Jazz»: воронежцы услышали слияние саксофона и битбокса

3 ноября 2017 / просмотров – 378
Party

2 ноября воронежские поклонники джаза насладились музыкальными экспериментами американского саксофониста Дерека Брауна и классическим звучанием арт-ансамбля «Архангельск». Еще один день фестиваля «Джазовая провинция», чьим информационным партнером является еженедельник «Галерея Чижова», состоялся в большом зале книжного клуба «Петровский».

Организаторы мероприятия подготовили насыщенную программу. Концерт предваряла выставка фотографий Андрея Парфенова «Цвет. Свет. Джаз». А затем зрители познакомились с совершенно новым направлением саксофонной музыки: мелодии, в которых гармонично соединяется Бах и Стинг, были приправлены элементами битбокса. Автор оригинального звучания, Дерек Браун, называет свои композиции BEATBoX SAX и признается, что некоторые элементы позаимствовал у гитаристов, поскольку раньше и сам играл на этом инструменте. Например, слэп, технику, предполагающую удар фалангой большого пальца о струны, музыкант применяет и с саксофоном, совершая по нему шлепки. Также он использует хлопки, набивание ритма ногами, причмокивания и другие приемы битбоксеров, полностью отказываясь от технических приспособлений. «Я хочу понять, насколько далеко могу зайти в извлечении звука, - улыбается Дерек, - к тому же, так гораздо легче передвигаться – только я и мой саксофон».

«Я считаю, что есть плохая музыка и хорошая. Мне нравятся обе», - признается Браун.

«Поначалу родители заставляли меня играть на саксофоне, но я быстро влюбился в это занятие. Каждый раз, репетируя, я видел, что получается все лучше и лучше и, закрывая глаза, представлял себя на сцене большого зала».

С гастролями Дерек Браун посетил Россию уже во второй раз, но впервые выступил перед воронежской публикой, которая встретила его с огромным воодушевлением. Музыкант играл и пел одновременно, щедро вставлял в свою речь русские слова и поражал своей новаторской техникой даже искушенную публику. Одну из исполненных композиций Браун назвал «Почемучка». Находясь в режиме частых разъездов, саксофонист старается почерпнуть что-нибудь интересное из разных культур, в том числе в части лингвистики. «В Германии в последний раз я дополнил свой словарный запас выражением «Geschwindigkeitsbeschrängkung», которое означает «ограничение скорости». А, побывав весной в России, Браун запомнил слово «почемучка». «Это же я! Я всегда задаю много вопросов. И потому следующую песню посвящаю всем «почемучкам», сидящим в зале».
«Вместить мое творчество в один определенный жанр довольно трудно. Это некая смесь джаза, поп- и классической музыки», - объясняет Браун.

Справка «ГЧ»

«Джазовая провинция», основанная в 1996 году курским пианистом и композитором Леонидом Винцкевичем, не только приумножила число поклонников импровизационной музыки, но и создала совершенно новое поколение любителей джаза. Уникальный в своем роде передвижной фестиваль ежегодно посещает от 10 до 20 тысяч зрителей в разных городах России. За 22 года в нем приняли участие сотни музыкантов из десятков стран мира.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Андрей Парфенов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели