Алексей Улюкаев сформулировал четыре приоритета инвестиционной политики

28 апреля 2016 / просмотров – 916
Экономика

Россия пережила «идеальный шторм»: несмотря на то, что в короткие сроки «сработали» все риски, ранее считавшиеся критичными, национальная экономика продемонстрировала устойчивость. Падение ВВП по итогам прошлого года составило 3,7 %, в то время как экспертам судьба нацхозяйства виделась в более мрачных красках. Напомним, что, по их мнению, этот показатель должен был уйти в «красную зону» еще глубже – до минус 6 – 7 %. Ситуацию на глобальных рынках все еще трудно назвать благоприятно: мировая экономика ищет точку равновесия. Торговля из драйвера превратилась в тормоз глобального роста. Обострились вызовы в сферах безопасности и геополитики. О том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы в этих условиях наша страна не просто выстояла, а вышла на траекторию устойчивого экономического роста в статье, опубликованной на днях в «Ведомостях» рассуждает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Руководитель Минэкономразвития отмечает, что в кратчайшие сроки – буквально в течение 2-3 месяцев, необходимо сделать правильный выбор в части идеологии экономической политики. При этом, ограничиться простыми решениями в текущей ситуации невозможно – их просто-напросто не существует.
«Нельзя сказать, давайте всем дадим много денег – и начнется бурный рост, - пишет Улюкаев. – Но также нельзя сказать, давайте обеспечим в следующем году инфляцию в 4 % - и рост опять-таки автоматически появится из ниоткуда». Министр с сожалением отмечает, что на повестку дня вынесено множество острых проблем, которые невозможно решить «кавалерийским наскоком».
Он подчеркивает: «Нужна сложная умная политика, безусловно, основанная на движении к макроэкономической стабильности, сбалансированности бюджета».
При этом Улюкаев предостерегает от «поклонения идолам».
«Инфляционное таргетирование – это не поклонение идолу 4 % индекса потребительских цен, а управление инфляционными ожиданиями через диалог с обществом, - пишет Улюкаев. - Бюджетная сбалансированность – не идол бюджетного дефицита в 3 %, а правильная структура бюджета. Тем более, эти идолы требуют обильных жертвоприношений».
Снижение инвестиций автор называет главным препятствием для выхода на экономический рост, поэтому обязательным условием перехода к новой модели экономики, необходимо проводить активную инвестиционную политику.
Алексей Валентинович считает стратегически важными четыре направления.
Прежде всего, необходимо сосредоточиться на создании инвестиционного ресурса путем сокращения издержек – как прямых, так и транзакционных. Также необходимо создать условия для трансформации сбережений в инвестиции. Это, в свою очередь, предполагает повышение доверия бизнеса к власти.
Также Улюкаев обращает внимание на необходимость стимулировать инвестиционную активность, используя механизмы государственной поддержки (государственно-частное партнерство, предоставление госгарантий, рефинансирование). В частности, автор предлагает обеспечить доступ частного капитала к модернизации и управлению коммунальной инфраструктурой в субъектах, в том числе в малых городах, а также продолжить развитие проектного финансирования.
И, наконец, не менее важным направлением министр считает расшивку спросовых ограничений при максимальном использовании потенциала внутреннего рынка через эффективное использование конкурентных преимуществ, агрессивную поддержку экспорта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели