Алексей Улюкаев: «В России сформировался инвестиционный ресурс для развития»

22 апреля 2016 / просмотров – 451
Экономика

Выступая с докладом о сценарный условиях и основных параметрах прогноза социально-экономического развития России на 2017 – 2019 годы на заседании Правительства, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отметил, что российская экономика в значительной степени адаптировалась к новой макроэкономической реальности, а именно к снижению глобального спроса на товары, составляющие основу российского экспорта, и ограниченному доступу к внешним заимствованиям.

По словам министра, одно из подтверждений – динамика основных экономических параметров во время «нефтяного шока», когда цены на нефть марки «Юралс» падали до 24 долларов за баррель.
«В отличие от прошлых эпизодов и ценовых шоков, наши экономические параметры были не сильно подвержены негативному воздействию, - подчеркнул Улюкаев. – Девальвация была меньше чем прежде, инфляция не только не ускорилась, а даже снизилась, реальный сектор также избежал шоковых состояний».
По словам главы МЭР, если смотреть на статистические данные «апрель к апрелю», можно отметить следующие положительные изменения: отток капитала сократился в пять раз, инфляция, в отдельные периоды прошлого года в значении год к году, достигавшая 15-16 %, сегодня составляет 7,2 %. Также положительная динамика фиксируется на фондовом рынке: за год рост его показателей составил 25 %. Квартальный рост по индексу РТС составил 50 %.
«Начиная с февраля, у нас наблюдается профицит ликвидности, - напомнил докладчик. – Это сигнализирует о том, что население и бизнес увеличили свои остатки в банковской системе. Финансово-кредитным организациям больше не нужно прибегать к рефинансированию со стороны ЦБ РФ. Положительное сальдо по ликвидности превышает 0,5 триллиона рублей».
Кроме того, министр отметил положительные изменения в структуре национальной экономики: фиксируется рост в обрабатывающих отраслях, сельском хозяйстве, финансовые показатели ряда российских компаний за последний год выросли на 53 %.
«Это означает, что сформировался инвестиционный ресурс для развития, - констатировал он. - Опережающие индикаторы также показывают признаки оживления в экономике. Индекс менеджеров по закупкам «перевалил» за 50%. У нас увеличилась погрузка на железнодорожном транспорте, увеличился отпуск электрической энергии».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели