Алексей Пермяков: «Создание компенсационного фонда положительно повлияет на рынок долевого строительства»

8 августа 2017 / просмотров – 289
Федеральные новости

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий деятельность создаваемого компенсационного фонда участников долевого строительства. Документ призван заменить страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, привлекающих средства населения на возведение жилья. Ипотечный консультант компании «БРУКС кредитный консультант» Алексей Пермяков прокомментировал корреспондентам «ГЧ» изменения в законодательстве.

«Факт законодательных нововведений и замены одного порядка финансовой защиты обманутых дольщиков на другой свидетельствует о наличии недостатков в нынешнем механизме и остроте проблемы. Существующий закон о долевом строительстве неплохо защищает граждан в части вынесения судом решения в пользу дольщика. Однако получить деньги или объект по исполнительному листу удается значительно реже, так как у застройщиков есть возможность вывести оборотные средства и активы, оставив «пустое» юрлицо. Часто аффилированные с застройщиком страховые компании и банки не являются полными гарантами финансовой защиты. А отделить средства строительных компаний от страховых и банков сложнее, чем попытаться вывести деньги в отдельный компенсационный фонд, – отмечает Алексей Владимирович. – Механизмы страхования устроены таким образом, что существенная часть сборов уходит на организационные процедуры и, в случае наступления страхового случая, средств бывает недостаточно.
Создание компенсационного фонда положительно повлияет на рынок долевого строительства, при условии, что он не попадет под влияние застройщиков и средства будут храниться в надежном банке».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели