Алексей Коренев: «Малый бизнес горячо поддержит инициативу Минэкономразвития об увеличении максимального размера кредита»

14 августа 2017 / просмотров – 497
Экономика

Министерство экономического развития готовит для рассмотрения в Государственной Думе законопроект об увеличении максимального размера кредита для малого и среднего бизнеса (МСБ) с трех до пяти миллионов рублей. Повышение «потолка» займа в полтора раза обусловлено многочисленными обращениями из регионов, от общественных организаций, МФО и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. О том, какое значение имеет такая форма кредитования для МСБ корреспондентам «ГЧ» рассказал аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

«Безусловно, эта инициатива крайне востребована. 3 миллиона рублей – это сумма, приемлемая только для очень маленьких предприятий, к тому же характеризующихся низким капитальными затратами и высокой оборачиваемостью капитала. Для успешного развития предпринимательства во многих секторах экономики даже сумма в 5 миллионов рублей не будет излишней. Так что можно с уверенностью говорить о том, что представители малого и среднего бизнеса горячо поддержат инициативу МЭР об увеличении максимального размера кредита, – говорит Алексей Коренев. – Резонно предположить, что с точки зрения мелкого предпринимателя чем ниже ставка, тем лучше. Но если рассматривать разумные пределы кредитных ставок, то, полагаем, ставкой в 10-11 % большинство бизнесменов, представляющих малый и средний бизнес, были бы вполне удовлетворены. Некоторые банки, кстати, уже готовы кредитовать МСБ под 11 % годовых, но, правда, и требования к заемщику в этом случае несколько строже. Следует учитывать, что при текущей ключевой ставки ЦБ в 9 %, кредитование банками предпринимателей по ставке 10-11 % снижает банковскую маржу, с учетом всех сопутствующих расходов банка, практически до нуля. Поэтому реального понижения кредитных ставок для малого и среднего бизнеса с действующих ныне 12-12,5 % можно ожидать только если ЦБ РФ продолжит и далее понижать ключевую ставку».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели