Алексей Гордеев: труд предпринимателей составляет основу успехов Воронежской области

27 мая 2016 / просмотров – 1483
Экономика

С малым и средним бизнесом Воронежская область связывает особые надежды. Представители этого сегмента наиболее открыты инновациям, и именно им предстоит стать мощным драйвером роста экономики. Однако прежде чем их мощный потенциал будет реализован, необходимо повысить качество деловой среды, выстроить честный диалог между бизнесом и властью, а также сформировать эффективную систему мер государственной поддержки предпринимательских инициатив. Поиску наиболее эффективных решений этих задач была посвящена значительная часть мероприятий IX Промышленного форума, состоявшегося в столице Черноземья 26 мая, в День российского предпринимательства.

Одним из центральных событий деловой части программы этого дня стало пленарное заседание, в котором принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Общение с представителями предпринимательского сообщества в формате «вопрос-ответ» также поддержали председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, депутат Государственной Думы Сергей Чижов, замгендиректора ВГТРК Евгений Ревенко, глава региональной Общественной палаты Неля Пономарева, президент ТПП Воронежской области Юрий Гончаров и председатель правления Гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров.

В своем обращении к присутствующим глава региона сказал: «Уважаемые товарищи по созидательной работе на Воронежской земле! Я хотел бы поздравить вас с профессиональным праздником и отметить, успехи нашего региона – показатели, достигнутые нами в экономике и социальной сфере – в основе своей сложены вашей трудом».

Связанные одной целью
Говоря о качественных изменениях, которые происходят в регионе, губернатор напомнил, что еще на первых этапах работы в Воронежской области, он поставил перед собой и правительством четкую цель: совместно с представителями бизнеса и общественными институтами создать среду, которая будет благоприятствовать предпринимательской деятельности и жизни в целом. Только после по достижении этой цели в регионе будут созданы все условия, необходимые для раскрытия потенциала каждого человека.
«Воронежская экономика имеет многоукладную структуру, как это модно сейчас говорить, диверсифицированную, – продолжил он. – И радует, что малый и средний бизнес вносит существенный вклад в ее развитие».
Цифры – наглядное тому подтверждение. В прошлом году малое и среднее предпринимательство показало 9 % рост объемов производства, а по темпам развития – превзошло сегмент крупного бизнеса. Кроме того, субъекты МСБ вносят существенный вклад в налогооблагаемую базу: так, наши предприниматели обеспечили ее 15 % прирост. Губернатор подчеркнул, для процветания нашей области важен каждый представитель бизнес-сообщества. «Экономическая база, – напомнил Алексей Гордеев, – то, на что мы опираемся в решении многих государственных задач».

Шаг за шагом
Один из вопросов, адресованных Алексею Васильевичу, касался его видения идеальной модели взаимодействия бизнеса и власти. «Это дорога с двухсторонним движением, – пояснил губернатор. – Власть должна двигаться навстречу бизнесу, а бизнес – навстречу власти. Элита всегда в значительной степени формирует качество государства, идеологию и систему общественных приоритетов. Поэтому призываю представителей бизнеса чувствовать себя в полном смысле слова гражданами. Вы ответственны за все, что происходит в стране: именно вы руководите коллективами, производите материальные блага, а представители власти получают заработную плату благодаря тому, что вы работаете – с уплаченных вами налогов».
Со своей стороны, государство продолжает совершенствовать условия для предпринимателей: «Раньше бизнес чувствовал себя одиноким. Но времена меняются, в том числе и в Воронежской области, – отмечает председатель правления Гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров. – Власть почувствовала, что предприниматели – важный элемент общества. И теперь они могут обращаться за помощью к государству». В качестве своеобразного посредника и выступает собрание «Лидер».

«Столли нашего времени»
По завершении пленарного заседания состоялась торжественная церемония вручения второй Премии имени Вильгельма Столля – награды, в прошлом году учрежденной по инициативе Алексея Гордеева.
Несмотря на то, что традиция чествования «столлей нашего времени» только начинает развиваться на Воронежской земле, мероприятие уже привлекает внимание лучших представителей предпринимательского сообщества. Как и в прошлом году, из множества претендентов лауреатом премии мог стать лишь один участник. В итоге, по решению жюри, победа в главной номинации «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства» и заветная статуэтка досталась россошанскому бизнесмену, основателю ООО «Дельта-пак» Виктору Дорошевскому.
Раскрывая свою «формулу успеха», он отметил: «Я и мой коллектив работаем по совести... Мы не смотрим ни на кризисы, ни на какие-то внешние факторы. Просто идем к решению нашей общей задачи, а также стараемся инвестировать свою прибыль в развитие и улучшение окружающего нас мира».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В этом году лауреатом премии имени Вильгельма Столля стал россошанский предприниматель

Эксперты Премии Столля: «Налоговая нагрузка будет оптимизироваться»

Справка «ГЧ»

В этом году оргкомитет Премии дополнил основную номинацию несколькими специальными призами. Так, награда за лучшее промышленное предприятие региона была вручена президенту Совета холдинга «Космос-Нефть-Газ» Ивану Лачугину. Лучшим сельхозпредприятием стала группа компаний «Агротех-Гарант». Награды «За вклад в обеспечение продовольственной безопасности Воронежской области» был удостоен председатель правления Аннинского ПО «Хлебокомбинат» Петр Гусев. А в номинации «Самая информационно открытая компания Воронежской области» победу одержал холдинг «Молвест».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели