Алексей Гордеев победил на губернаторских выборах в Воронежской области, набрав 88,81 % голосов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алексей Гордеев победил на губернаторских выборах в Воронежской области, набрав 88,81 % голосов

16 сентября 2014 / просмотров – 1413
Официальный Воронеж

15 сентября состоялось итоговое заседание Воронежской областной избирательной комиссии, где были озвучены результаты воскресных выборов.

По сообщению ИКВО, 14 сентября на избирательные участки пришли 1 072 796 воронежских избирателей, то есть – 57,21 %. Все районы области, за исключением Россошанского, а также городов Воронежа, Нововоронежа и Борисоглебска, показали явку значительно выше, чем на прошедших в марте 2012 года президентских выборах. В 12 районах области активность избирателей превысила 90 %. Так, в Нижнедевицком районе явка составила 96,57 %, в Верхнемамонском – 96,37 %, а в Воробьевском – 95,41 %. По словам секретаря избирательной комиссии Воронежской области Алексея Панкова, за все предыдущие избирательные кампании таких высоких показателей активности электората не было.
При этом жители областного центра слегка «ослабили» эти рекорды, так как голосовали менее активно, чем сельчане. В Воронеже на участки пришли 31,06 % избирателей. Наиболее активным стали жители Железнодорожного и Ленинского районов, в отличие от Коминтерновского.

Абсолютный фаворит

Абсолютно во всех муниципальных образованиях Воронежской области с огромным преимуществом победу одержал Алексей Гордеев. За него проголосовало 952 271 воронежцев, что составило 88,81 % избирателей. Второе же место по итогам голосования занял кандидат от КПРФ Константин Ашифин, в поддержку которого выступили 7,65 % жителей региона. У остальных кандидатов голоса распределились следующим образом:
Игорь Филатов (ЛДПР) – 1,13 %;
Сергей Гончаров («Патриоты России») – 0,92 %;
Михаил Чубирко («Казачья партия РФ») – 0,71 %.
Рекордное число голосов Алексей Гордеев получил от жителей Репьевского района – 97,19 %. В Панинском фаворит кампании набрал 95,85 % голосов, в Рамонском – 95,3 %, а в Аннинском – 95,15 %. В 18 муниципальных районах врио губернатора получил более 90 процентов голосов. Областной центр также продемонстрировал единодушие в своих политических предпочтениях: в Воронеже главу региона поддержали – 83,47 % избирателей. При этом если рассматривать городские районы в отдельности, ситуация складывается следующим образом:

Ленинский район – 84,45 %;
Железнодорожный район – 84,11 %;
Левобережный район – 83,69 %;
Коминтерновский район – 83,44 %;
Советский район – 83,39 %;
Центральный район – 80,74 %.

Выборы без упрека

По словам зампредседателя облизбиркома Вячеслава Черепухина, «выборы прошли в спокойной обстановке без серьезных нарушений избирательного законодательства». В день голосования в ИКВО поступило всего две жалобы. Одна из них – от кандидата в губернаторы, вторая – от члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса на действия УИК. При этом одна из жалоб не подтвердилась, вторая же сейчас находится на рассмотрении.
Надо отметить, что всего за период избирательной кампании облизбирком принял 20 жалоб, из которых соответствовала действительности только одна, о чем ИА «ГЧ» писало ранее.
Для сравнения: в 2010 году на выборах в региональный парламент ИКВО принял 57 жалоб, в 2011 году во время кампании в Госдуму – 48, а в 2012 – во время избрания президента – 13. Однако, надо признать, что ни одно из обращений не повлияло на волеизъявление избирателей.
Выборы губернатора 14 сентября прошли в присутствии почти 6 тысяч наблюдателей, членов УИК с совещательным голосом и представителей СМИ. На 84 участках использовались КОИБы. Кроме того, по сравнению с выборами президента почти на 13 тысяч сократилось число желающих получить открепительное удостоверение: таких документов было выдано 33 034, а вне помещения для голосования свой выбор сделали 193 439 человек, то есть 18 % избирателей.
На прошедшем заседании председатель ИКВО Владимир Селянин вручил Алексею Гордееву официальное уведомление об избрании на высшую должность. Теперь в течение 5 дней глава региона обязан известить облизбирком о своем согласии занять губернаторский пост.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели