Алексей Гордеев обсудил в Москве меры по обеспечению сбалансированности облбюджетов

29 декабря 2016 / просмотров – 370
Официальный Воронеж

Вчера, 28 декабря, в Москве губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял участие в совещании о мерах по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов в 2017 – 2019 годах. Встреча состоялась при председательстве председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра России, в этом году был принят целый ряд законодательных решений, которые в целом позволяют улучшить ситуацию с региональными финансами, повысить сбалансированность бюджетов и снизить долговую нагрузку там, где она высока.
По словам председателя совещания, в следующем году поддержка регионов будет увеличена примерно на 9 % по сравнению с текущим годом. При этом общий объем межбюджетных трансфертов запланирован на уровне почти 1,6 триллиона рублей. Также увеличиваются на 13 % дотации, субсидии увеличиваются почти на треть.
По итогам этих мероприятий положение региональных бюджетов должно улучшиться, а суммарный размер их дефицита – сократиться почти в два раза к 2019 году в сравнении с текущим годом.
Напомним, что со следующего года также существенно увеличатся гранты – с 5 до 20 миллиардов рублей – тем регионам, которые покажут наиболее высокие результаты по увеличению налогового потенциала за счет экономического развития. Кроме того, принято решение оставлять в распоряжении регионов федеральную часть прироста налога на прибыль.
Отметим, что помимо губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, в обсуждении повестки дня также приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр культуры Владимир Мединский, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, а также главы других регионов.

Система Orphus
Инфографика недели