Алексей Гордеев: «При профессиональном подходе область останется на передовых позициях»

3 мая 2017 / просмотров – 345
Официально

Губернатор отчитался перед депутатами областной Думы по итогам деятельности регионального правительства в 2016 году. В своем докладе наряду с достижениями и положительными моментами в развитии нашего края он уделил внимание проблемам, которые необходимо решить в ближайшее время.

Основной целью деятельности облправительства, как и прежде, было обеспечение благоприятных условий для жизни населения и развития предпринимательства.

«Самой объективной оценкой качества работы органов исполнительной власти является мнение граждан и представителей бизнес-сообщества, – подчеркнул глава региона. – По данным социологических исследований, более половины жителей дали положительную оценку нашей деятельности. Это хороший показатель в условиях экономического кризиса, который переживает страна. Динамика развития таких ключевых отраслей, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, существенно превышает среднероссийский уровень. Темп прироста валового регионального продукта составляет 1,2%».

Инвестиции

По итогам прошлого года объем инвестиций пусть незначительно, но вырос, благодаря реализации ряда инфраструктурных проектов. Так, индустриальный парк «Масловский» получил поддержку правительства РФ. В качестве субсидии из федерального бюджета в Воронежскую область поступили 660 миллионов рублей.

По данным рейтингового агентства «Эксперт», наш регион вошел в десятку субъектов с наименьшими инвестиционными рисками.

Бизнес

В прошлом году на территории области функционировали порядка 85 500 субъектов малого бизнеса (увеличение на 10% к уровню предыдущего года). Объем налоговых поступлений вырос на 6,4%. Налажено эффективное взаимодействие с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, благодаря чему в регион привлечено порядка 3-х миллиардов рублей.

Развитию малого предпринимательства способствовала реализация пилотного проекта «МФЦ для бизнеса».

 Промышленность

В данной сфере наблюдается неплохая динамика. Индекс производства увеличился на 4,7%. В рамках госпрограмм в региональную промышленность привлечено более 3-х миллиардов рублей федеральных средств. А наш кластер производителей нефтегазового и химического оборудования одним из первых включен в общероссийский реестр промышленных кластеров и специализированных организаций.

Наряду с традиционными отраслями развивается «новая экономика», в частности IT-сфера. По численности программистов и количеству экспортеров программного обеспечения Воронеж входит в десятку ведущих субъектов РФ.

Общественные задачи нужно ставить выше личных, тогда регион будет привлекать внимание инвесторов и партнеров из-за рубежа, – уверен Алексей Гордеев.

 АПК

2016 год был успешным для аграрного сектора: получен рекордный урожай зерновых и зернобобовых – 4 миллиона 800 тысяч тонн. Валовой сбор сахарной свеклы составил 5 миллионов 800 тысяч тонн. Лучшей за всю историю полеводства стала средняя урожайность зерна, подсолнечника и сахарной свеклы.

На протяжении шести лет область является лидером в молочном скотоводстве. По итогам прошлого года мы заняли 1-е место в стране по приросту объемов товарного молока и 2-е – по наращиванию поголовья скота.

За последние годы в регионе появилось 17 мегаферм и их строительство будет продолжено.

Строительство

По объему ввода недвижимости мы занимаем 3-е место среди субъектов ЦФО, уступая лишь Москве и Московской области. В 2016 году введен в строй 1 миллион 700 тысяч квадратных метров жилья. Это на 3,3% больше, чем в 2015-м. В то время как по России наблюдается 6% снижение.

Средняя обеспеченность жилой площадью – 29 квадратных метров на 1 жителя Воронежской области. По этому показателю регион входит в десятку лучших в стране.

Именно у нас впервые в России реализован пилотный проект – жилищно-строительный кооператив «Учитель», в рамках которого почти 1000 семей работников образования приобрели квартиры на льготных условиях.

Социальная сфера

Около 800 тысяч воронежцев получают различные социальные выплаты и льготные услуги. Продолжается реализация программы по созданию современных домов-интернатов для людей пожилого возраста и инвалидов.

Проводимая социальная политика строится на основе задач, вытекающих из «майских» Указов Президента РФ. Их главная цель – повышение качества жизни. По данному показателю, сообщает РИА «Рейтинг», наша область находится на 7-ом месте в стране. В то же время доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 9,4%. Это лучше, чем в целом по России, но, тем не менее, количество людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, растет.

Система госуправления, которая существует в нашей стране, неспособна противостоять коррупционным явлениям. Нарастают объемы недоимки по налогам в консолидированный бюджет области, – сообщил глава региона. – Растет недовольство людей качеством оказания услуг в сфере ЖКХ, поэтому эта отрасль будет взята под особый контроль.

 Образование

Более 75% жителей области положительно оценивают состояние данной сферы. Введено в эксплуатацию 10 детских садов, дополнительно создано 1700 мест, что позволило обеспечить 100% доступность услуг дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Достигнуты неплохие результаты в конкурсах и проектах федерального уровня. Кроме того, мы находимся в первой десятке регионов, где наиболее эффективно проводится государственная молодежная политика.

Здравоохранение

Показатель удовлетворенности населения услугами здравоохранения повысился на два процентных пункта и составил 42,6%. Такой перелом произошел впервые.

Продолжается модернизация данной отрасли. Построены поликлиника в Бутурлиновском районе, 27 фельдшерско-акушерских пунктов и 8 врачебных амбулаторий. По итогам года выполнены параметры повышения заработной платы медработников, установленные «майскими» указами. Средний размер оплаты труда врачей достиг 35 тысяч рублей.

Снизились показатели смертности, в частности младенческой и материнской.

Положительные отклики граждан получил проект «Воронеж. Моя поликлиника», цель которого оптимизировать работу амбулаторных лечебных учреждений и создать комфортные условия для пациентов.

При этом организация и качество оказания медицинских услуг по-прежнему вызывают нарекания жителей области. Поэтому в текущем году эта сфера будет под особым контролем регионального правительства.

Спорт

Здоровье и долголетие людей напрямую зависят от положения дел в сфере физической культуры и спорта. Более 60% воронежцев положительно оценивают условия для занятий, так как соответствующая инфраструктура продолжает обновляться. В прошлом году построено 262 спортивных объекта. В систематические занятия вовлечены почти 900 тысяч человек, а это 40% жителей региона.

Культура

Для сферы культуры 2016 год также оказался успешным. Наша область стала победителем всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Город Воронеж признан театрально-фестивальным центром страны. Премьерный спектакль Театра оперы и балета отмечен Национальной оперной премией «Онегин», а новая постановка Камерного театра выдвинута на «Золотую маску». Международный Платоновский фестиваль в очередной раз стал значимым событием в масштабах России. В Год кино сеансы в муниципальных учреждениях культуры посетили свыше 200 тысяч человек. Вырос интерес жителей региона к театральным и концертным мероприятиям – число зрителей увеличилось на 28 тысяч.

Объем въездного турпотока вырос на 4% и составил более полумиллиона человек. Доходы гостиниц увеличились на 11,5%.

 

«Есть ли удовлетворенность от нашей деятельности? Честно отвечу: негатива больше, чем позитива. И думаю, такое же настроение присутствует среди граждан. Тревожит, что финансово-экономический блок правительства РФ до сих пор не предложил стратегию выхода из кризиса. В этих условиях регионам непросто поддерживать экономический рост, – резюмировал Алексей Гордеев. – Между тем 2017 год может быть даже сложнее. Но если мы профессионально подойдем к решению задач, динамика развития сохранится, и область останется на передовых позициях».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели