Александр Заливин: «В Караганде и Усть-Каменогорске выложились на сто процентов!»

8 ноября 2017 / просмотров – 435
Спорт

Немногим более месяца назад ряды ледовой дружины столицы Черноземья пополнил голкипер Александр Заливин, перешедший в «Буран» из красноярского «Сокола». Наиболее удачным в карьере 27-летнего воспитанника школы московского «Динамо» стал прошлый сезон – при его активном участии команда из Балашихи сенсационно завоевала титул победителя Чемпионата ВХЛ. Параллельно с этим страж ворот дебютировал в КХЛ в составе родного столичного клуба.

Боевое крещение в «Буране» новобранец прошел через считанные часы после своего появления в расположении команды, находившейся в выездном турне. В той игре удалось одолеть в серии буллитов казанский «Барс» – как говорится, пришел, увидел, победил.

Сейчас наши земляки проводят серию из четырех гостевых матчей, которая началась с визита в Казахстан. Подопечные Евгения Федорова дали бой местной «Сарыарке» в Караганде. Воронежцы долгое время лидировали, но в итоге уступили по буллитам – 1:2. Точно с таким же счетом воронежцы проиграли и усть-каменогорскому «Торпедо», сломившему сопротивление гостей лишь в овертайме.

А затем «Буран» успешно наведался в Тюмень, где «всухую» одолел местный «Рубин» - 0:2. Ворота коллектива из столицы Черноземья в этой встрече защищал как раз Александр Заливин, ответивший на вопросы «ГЧ» накануне победного поединка в Сибири.

– Скажите, что стало для Вас определяющим фактором при переходе в «Буран»?

– Доводилось не раз бывать в Воронеже, это очень симпатичный город, от его посещений остались самые приятные воспоминания. Когда поступило предложение от руководства местного клуба, долго не раздумывал – практически сразу же согласился. К тому же теперь я нахожусь гораздо ближе к родному дому – до Москвы отсюда рукой подать.

– И как прошел процесс адаптации в новом коллективе?

– С некоторыми ребятами раньше вместе уже играли, поэтому проблем в этом плане не было. Да и атмосфера в «Буране» хорошая. У меня ощущение, как будто уже не первый год выступаю за воронежскую команду.

– Александр, Ваш дебют в клубе из столицы Черноземья прошел под девизом «с корабля на бал». Скажите, ожидали, что выйдете на лед с первых минут гостевого поединка с казанским «Барсом»?

– Прибыл в расположение команды фактически в день матча в Казани. Если рассматривать ситуацию с логической точки зрения, то, естественно, даже и не предполагал, что так в конечном итоге получится… Но в хоккее бывает всякое, поэтому нужно быть готовым к любому повороту событий. Естественно, было нелегко, все-таки играл «с колес», ну а куда деваться-то. Боевое крещение вышло вполне удачным – победили «барсов» по буллитам.

– В одних командах вратари играют поочередно, в других есть строгое деление на первого и второго номера. А Вам какой из этих рабочих режимов ближе?

– Доводилось оказываться в разных ситуациях – везде есть свои плюсы и минусы. На мой взгляд, главное, чтобы все эти нюансы были заранее обговорены с тренерским штабом, тогда не будет никакого недопонимания. Что касается меня, хочется как можно чаще попадать в стартовый состав – это и опыт, и игровой тонус.

– В недавней домашней серии игр «Буран» добился одной победы в четырех матчах, чего не хватило для более успешного выступления в родных стенах?

– Конечно же, это не тот результат, на который мы сами рассчитывали, да и болельщики от нас ждали большего. Чего не хватило? Где-то удачи, где-то концентрации, а где-то – того, и другого. Но не стоит посыпать голову пеплом – все впереди, уверен, мы еще сможем наверстать упущенное.

– В Караганде и Усть-Каменогорске «Буран» дал бой фаворитам. За счет чего удалось потрепать нервы столь сильным коллективам?

– Была проделана большая работа: ребята – молодцы, выложились на все сто процентов, если не больше! Но опять, повторюсь, нам не хватает концентрации, чтобы отыграть все 60 минут на одном дыхании. Пока мы «выстреливаем» отрезками, а нужно делать свою работу от первой и до последней секунды игрового времени.

– Во встрече с «Сарыаркой» Вы весьма неожиданно заняли место в воротах уже по ходу серии буллитов. Наверное, нелегко было сразу включиться в игру?

– Не скажу, что было тяжело перестроиться. Буллиты та же лотерея: нужно ждать улыбки Фортуны. В тот день больше повезло соперникам.

– В прошлом сезоне Вы защищали цвета балашихинского «Динамо», сенсационно ставшего чемпионом ВХЛ. В чем секрет этого успеха?

– У нас был слаженный коллектив, который формировался много лет. Но в основе успеха, конечно же, лежит большая работа, выполненная тренерским штабом во главе с Анатолием Антиповым, за что нашим наставникам хочется еще раз сказать большое спасибо.

– На ваш взгляд, «Бурану» по силам подняться в зону плей-офф?

– Отставание не выглядит катастрофическим, шанс попасть в число 16 лучших команд лиги у нашей команды есть, и его надо использовать. Войти в число участников кубкового розыгрыша можно за счет сплоченности и трудолюбия, ну и удача в этом нелегком деле тоже будет не лишней.

– Вам довелось побывать во многих городах и весях, публика на трибунах различных ледовых арен как-то отличается?

– Воронежские поклонники хоккея, наверное, одни из самых преданных – даже в тяжелые времена они продолжают поддерживать «Буран». Досадно видеть, как болельщики начинают поливать тебя грязью, когда у команды что-то не ладится и начинается «черная полоса». При этом практически всегда находятся «доктора хоккейных наук», которые знают, как нужно играть, что делать. Среди зрителей, приходящих на домашние матчи «Бурана», к счастью, столь осведомленных «специалистов» практически нет.

– Ну и напоследок, какова спортивная мечта Александра Заливина?

– Наверное, как и всех игроков, выступающих в Чемпионате ВХЛ, пробиться наверх – в КХЛ. А для этого нужно работать и еще раз работать!

 

Сергей Степанов
Пресс-служба ХК «Ак Барс» Казань
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели