Александр Сысоев: «В Воронежской области не стало опаснее»

2 февраля 2016 / просмотров – 567
Проиcшествия

Главный итог 2015 года: количество зарегистрированных преступлений в регионе увеличилось. «Это нас не пугает», – говорит начальник ГУ МВД России по Воронежской области генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев. Он уверяет: криминогенная обстановка находится под контролем и объясняет, с чем связан рост зафиксированных противоправных деяний.

Положительные результаты и негативные моменты
Немного цифр: в области зарегистрировано 39298 преступлений – это почти на 20 % больше, чем в 2014-м. Вместе с тем есть новость со знаком «плюс»: сократилось число изнасилований, разбоев, грабежей, краж автомобилей, угонов и хулиганств. «Мы добились положительных результатов в борьбе с терроризмом и коррупцией, с распространением наркотиков, – говорит генерал-лейтенант Сысоев. – Установлены лица, совершившие резонансные преступления – убийства в Россошанском районе, Лисках и Нововоронеже».

Из негативных моментов – увеличение количества противоправных деяний в общественных местах. «Это связано с изменениями в законодательстве, – объясняет главный воронежский полицейский. – Раньше не было уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Потом появилась статья, она заработала. Приведу пример: только с начала нынешнего года выявлено 350 подобных фактов!»

На статистику также влияет и то, что большинство преступлений происходит на улице – например, перевозка и сбыт наркотиков, разбои, грабежи. «Ни в одном районе снижения по этому показателю не наблюдалось, – отмечает Александр Николаевич. – Нас это не пугает, мы знаем, что на улицах не стало опаснее».

Банда поджигателей – это сказки
Рассказывая об уровне преступности в 2015 году, глава регионального МВД отдельно остановился на поджогах. Практически каждый день в сводках МЧС фигурируют такие факты. Часть из них – криминальная. «Причины, по которым это происходит, связаны с человеческими отношениями. Таким способом люди пытаются их как-то «урегулировать», – объясняет генерал-лейтенант. – Самое печальное, что в таких случаях появляются еще потерпевшие – это владельцы машин, которые стояли по соседству с сожженной».

При этом раскрывается каждое третье подобное преступление. Система «Безопасный город» пока помогает в этом мало. «Количество видеокамер увеличилось, их 234, но для правоохранительного сегмента, думаю, этого недостаточно, – говорит полицейский. – Не могу сказать, сколько их должно быть, чтобы аппаратно-программный комплекс стал эффективным. Город развивается, меняется криминогенная ситуация, и поэтому над этой темой необходимо постоянно работать. К тому же техника устаревает: камеры, смонтированные 5 лет назад, нужно менять. Это непрерывный процесс». Генерал-лейтенант убежден: на территории региона нет банды поджигателей, которая бы действовала по заказу.

Справка «ГЧ»

На 16,4 % увеличилось общее количество преступлений в регионе

Раскрываемость осталась на уровне 38 %

Выявлено 12701 человек, совершивших преступления. Почти 70 % из них уже привлечены к уголовной ответственности

Увеличилось количество раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений с 38,2 % до 41,3 %

Число краж за год возросло на 2,6 тысячи, их удельный вес остается значительным – 54 %

143 убийства зарегистрировано в Воронежской области за прошлый год. В Каширском, Нижнедевицком, Репьевском и Эртильском районах не произошло ни одного подобного преступления.

На 30,9 % сократилось количество угонов автомобилей, на 27,2 % – хулиганств

Подростковая преступность снизилась на 12 %

Справка «ГЧ»

Дознаватель сможет обжаловать решение прокурора

Эта норма содержится в Федеральном законе, который вступил в силу в конце декабря 2015 года.

Дознаватели получили право обжаловать (с согласия начальника органа дознания) решения прокурора о возвращении уголовного дела для дополнительного дознания и пересоставления обвинительного акта. Изменения, которые внесены в три статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ, направлены на совершенствование процедуры производства дознания. В МВД уверены: новые полномочия позволят исключить затягивание процедуры привлечение виновных лиц к уголовной ответственности, нарушения прав и интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, в том числе их права на осуществление судопроизводства в разумные сроки.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели