Александр Слинько: к власти в США приходит новая элита

30 декабря 2016 / просмотров – 1129
Россия и мир

Прежняя американская администрация продолжает нагнетать обстановку вокруг России, но позиция Вашингтона может существенно измениться. О новых веяниях, связанных с приходом к власти в США Дональда Трампа «ГЧ» рассказал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ Александр Слинько.

«Я думаю, что можно рассчитывать на потепление в отношениях, поскольку Трамп не рассматривает Россию как угрозу для Соединенных Штатов, это официальная позиция, – прокомментировал Александр Анатольевич. – Кроме того, новая администрация настроена на сотрудничество с Россией в деле освоения нефтяных и газовых богатств Арктики. Также следует иметь в виду, что новоизбранный американский президент выступает за экономию бюджета, что отражается и на его внешнеполитическом курсе. Так, он считает, что блок НАТО должен финансироваться не только США, но и богатыми европейскими странами. Поэтому Трамп отказывается от субсидирования Германии, которая «за спиной» Вашингтона невероятно усилилась и начала свою игру, в частности, на Украине. Исходя из этого, можно достаточно уверенно утверждать, что может произойти перелом трендов, в результате чего силы, которые сейчас находятся у власти в ФРГ, а также во Франции, могут проиграть».
Эксперт также подчеркнул, что в Соединенных Штатах «линия» на конфронтацию с Россией связана лишь с определенной политической группой. Между тем наиболее прагматичная часть американского истеблишмента выступает за развитие отношений с Москвой. Этих деятелей можно назвать наследниками курса «разрядки напряженности», который утвердился после достижения ядерного паритета между Советским Союзом и США и продолжался с переменным успехом вплоть до начала 1980-х. Позже «хозяевами» Белого дома стали сторонники значительно более жесткой внешней политики. Некоторое потепление, как известно, наметилось только после распада СССР, но ненадолго: очередное обострение возникло после того, как Россия начала укреплять позиции на международной арене. Однако теперь к власти в США приходит новая элита, которая в открытую говорит о «провалах» Америки в различных частях мира и заявляет о готовности идти по пути нормализации отношений с РФ.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 30.12. 20:08 Трамп не друг России. Скорее он друг российских монополистических элит, ассоциирующихся с несколькими фамилиями, которые и писать не охотно..... Итак знающие люди знают о ком и о чем идёт речь. Это начало краха всего мира...Они вместе прекратят весь мир в одну гигантскую корпорацию, где население мира будет выполнять лишь одну функцию...... Сферы услуг.
  • 31.12. 12:23 Господин Слинько не в состоянии дать оценку Трампу. Нельзя сидя в кабинете за ящиком предугадать действия Тирана или Титана.Новый год покажет как разовьется сценарий. Всех с Наступающим! Тепла и чрезмерного добра в каждую семью России. Чтобы все граждане нашей страны избавились от негатива, пересмотрели взгляды, встали на путь Веры и Добра.Если каждый гражданин нашей страны поймет в чем его ошибки, то все откажутся от всего того что составляет негативный котел нашей стране и он сам бы по себе развалился. Да прибудет со всеми Нами Добрый Свет!
  • 31.12. 12:45 Политолог дал отличную взвешенную оценку без всяких иллюзий в отношении Трампа.
  • 31.12. 13:53 Вообще Мы с Вами граждане России. А до этого Трампа Нам не должно быть и дела! Мы должны быть ангажированными в свою жизнь в Нашем обществе. Лучше бы что - нибудь высказал о том как дальше будет жить население в этом извечном кризисе, где наша Россия подвергается наибольшему давлению. А Трамп сам разберется со своими карасиками!
  • 31.12. 14:17 Граждане России не на острове-Буяне живут, Россия включена в общемировые процессы. Невозможно выстраивать грамотную политику, не учитывая действия таких геополитических игроков как США. ну это же как дважды два четыре.
  • 31.12. 14:33 Да, но "Буянют" в стране уже многие и без всякой геополитики.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели