Актриса Алиса Гребенщикова: «В Воронеже живут мои «почти родственники»

5 апреля 2016 / просмотров – 2931

11 апреля на ТНТ стартует новый комедийный сериал «Бедные люди» – история о писателе-неудачнике, стриптизерше, суррогатной матери и драгдилере, волею судьбы живущих в одной коммунальной квартире. Действие разворачивается в Питере, антураж соответствующий – небо пасмурное, одежда серая, юмор черный. Но во всей этой безнадеге есть довольно яркий «элемент» – бывшая жена писателя Вениамина Субботина, второй брак которой оказался на редкость удачным. Ксения в исполнении Алисы Гребенщиковой – строга, цинична и остроумна. Ее дом – полная чаша, новый муж – близок к идеалу. Она воспитывает их с Веней дочь и вытаскивает экс-супруга из жизненных передряг, в которые тот регулярно попадает.

Петербург научил меня не зависеть от внешних факторов

– Алиса, вы как истинная петербурженка, можете оценить достоверность, изложенных в сериале фактов. Так ли все на самом деле?

– В «Бедных людях» не так много персонажей из Санкт-Петербурга, в основном – это приезжие. Но те, которые есть, – несомненно похожи. Многие, как и Вениамин, ходят в черных пальто и старых джинсах, которые надо было постирать еще 1,5 года назад. Художники по костюмам хорошо сработали. Да и квартира, фигурирующая в сериале, напоминает мне детство – я тоже жила в коммуналке. Бардак, сумбур, много старой мебели и неожиданных современных деталей. И юмор петербуржский, своеобразный – мрачноватый, сухой, немножко английский. Когда я читала сценарий, мне было очень смешно. Все как в жизни. Наши художники специально ходили по коммуналкам, фотографировали, записывали и даже покупали у местных некоторые вещи.

Актриса надеется, что «Бедные люди» понравятся зрителям, и канал в скором времени запустит второй сезон

– Какие качества, приобретенные в родном городе, помогают вам выживать в Москве?

– Я родилась и выросла в Петербурге, но уже лет 17 живу в столице. Мне нравится ее ритм, неравнодушные люди, которые хотят и делают мир лучше. Таких очень много. А качества, которые помогают… Я закаленная, потому что у нас вечный холод, ветер и дождь в лицо. В моем родном городе, который я бесконечно люблю, всегда так. И это помогает, что бы с тобой не происходило. Постоянно живя под серым небом, ты потом никак не зависишь от обстоятельств. Зимой, к примеру, в Москве все жалуются на плохую погоду и нежелание выходить из дома. Для меня это вообще не проблема – у нас никогда нет солнца. Что ж не работать теперь, не жить? Петербург научил меня не зависеть от внешних факторов. Вообще ни от чего не зависеть. Холодно, темно, мрачно – ну и что? Когда выходит солнце, работать еще сложнее – хочется радоваться и гулять по улицам.

История похищенного холодильника

– Вы сказали, что жили в коммуналке. Среди ваших соседей были те, кого вы до сих пор вспоминаете с содроганием?

– Я родилась и выросла там. В коммунальных квартирах жили мои родители и друзья. Я провела в них первые 24 года своей жизни. Истории случались разные. У меня был сосед, который, как и один из наших героев, «дружил» с наркотиками, вел ночной образ жизни. Его звали Эдик. Была женщина, укравшая у меня холодильник – Валентина. Сначала она продала его мне за 175 рублей, а потом решила «аннулировать» сделку. Сказала, нужен на даче. Я в тот момент переезжала в Москву и не стала бороться. Хотя холодильник вынесли без предупреждения, когда я была в больнице.

– А позитивные истории случались?

– Конечно! Были прекрасные пожилые соседи, которые меня подкармливали. Иногда мы объединялись несколькими молодыми людьми и «заводили» общий холодильник. Это так здорово, когда ты приходишь домой, а ребята уже пожарили картошечку! Или угощают тебя чаем с бутербродами, в твои самые голодные дни.

На гастроли беру пижамы и тапочки

– Ваша героиня Ксения – красивая, строгая, циничная и остроумная. Насколько близок вам данный образ?

– Строгость во мне есть. Цинизм и остроумие тоже. Про красоту опустим. Это дело вкуса. Я не такая ухоженная, как Ксюша, не посвящаю внешнему виду много времени. А в остальном похожа. Самоиронией, сарказмом…

– Вас часто узнают на улице?

– Да. У меня адекватные, добрые и позитивные поклонники. Они хорошо ко мне относятся и не доставляют неудобств. Недавно, к примеру, был пресс-показ в Петербурге. После интервью распогодилось, я шла по улице, фотографировала виды… Ко мне обратились несколько человек, мы сделали совместные снимки. Обычно в таких случаях я никогда не отказываю.

– Без чего вы не можете обойтись на гастролях?

– Во-первых, я всегда беру с собой документы. А во-вторых – пижамы. Я их очень люблю. У меня, наверное, миллион комплектов. И, естественно, домашние тапочки.

Музей Дурова нужно привезти в порядок!

– С сыном вы часто устраиваете «туры выходного дня» – садитесь в машину или на поезд и едете, куда глаза глядят. Какие города собираетесь посетить в ближайшее время?

– Я подумываю о Рязани. Знаете, это так просто – сесть и куда-то поехать. Посмотреть что-то новое, познакомиться с интересными людьми! Не понимаю, почему люди бояться провести несколько часов за рулем или в поезде? В декабре, к примеру, мы с Алешей таким образом побывали в Воронеже. У меня здесь «почти родственники» живут! Аня Гребенщикова – сестра Миши, который участвовал в «Фабрике звезд» и затем переехал в Москву. Она же работает в вашем ТЮЗе. Мы прекрасно провели время вместе!

– Что видели? Что запомнилось?

– Мое любимое место – книжный клуб «Петровский». Также мы видели «Гото Предестинацию» – корабль-музей производит сильное впечатление. Ходили в музей Дурова. Так хочется, чтобы его отремонтировали и восстановили! Мы очень много гуляли. Мне нравится ваш город, он всегда оставляет теплые воспоминания.

Мы с сыном учимся в первом классе. Вместе

– Чем еще помимо путешествий увлекается ваш сын?

– Учится в первом классе. Точнее, мы делаем это вместе, я тоже сильно погружена в данный процесс. Еще он занимается спортом – ходит на карате и в бассейн. Отчасти вовлечен в мою профессию. Например, когда у него были каникулы, я запускала большой проект для Третьяковской галереи – театрализованные лекции о поэзии. Брала Алешу с собой. В какой-то момент зазвучал рояль и он стал танцевать в одном из залов… Это немножко странно, но тем не менее… У нас есть фотография, где он танцует на сцене Большого театра. Спектакль закончился, Алеша вышел и решил исполнить несколько па…

– Не думаете о том, что он станет танцором?

– Пока нет. Хотя я участвовала в проекте «Танцы со звездами», и какие-то подвязки, естественно, остались. Для мальчика лучше спорт. В нашей жизни и так много искусства – музеи, театры лекции.

Бузова – мое личное человеческое открытие

– Почему, на ваш взгляд, нужно смотреть сериал «Бедные люди»?

– Потому что он чрезвычайно смешной. Проект сделан с любовью и это самое ценное. То, что всегда чувствует зритель. Я вместе с друзьями посмотрела две первые серии и теперь с нетерпением жду продолжения. «Бедные люди» будут интересны и тем, кому 30-40 лет, и тем, кто помоложе. Думаю, что и моя мама – довольно взрослая, но тем не менее веселая девушка, будет с удовольствием следить за развитием событий.

– В проекте участвовала Ольга Бузова. Вы взаимодействовали на съемочной площадке?

– Пересекались. Оля – мое личное человеческое открытие. Мне бы никогда в голову не пришло из того, что я краем уха о ней слышала, что это настолько открытый, сосредоточенный и трудолюбивый человек. По ее фотографиям в Инстаграме или проекту, который она ведет, сложно сделать подобный вывод. Но если ты много работаешь и добиваешься хороших результатов, пробуешь что-то новое и не боишься, ты вызываешь уважение. Бузова –  молодец!

– Она сильно выделяется на фоне остальных героев…

– Мир многообразен, у всех нас различные характеры. В «Бедных людях» сталкиваются две противоположные вселенные: талантливый писатель Вениамин Субботин и яркий представитель шоу-бизнеса Ольга Бузова. Мне очень нравится сцена, когда они сидят в машине, и он говорит: «Мы по разные стороны дороги. На вашей – дорогие бутики и рестораны, и вы фотографируете еду вместо того, чтобы ее есть». На самом деле, это ключевая сцена первых серий, и она многое объясняет.

Премьера сериала «Бедные люди» состоится на ТНТ 11 апреля в 20:30.