Ярослав Бойко: «Моя дочь мечтает стать певицей, сын – режиссером»

7 февраля 2017 / просмотров – 878
Культура

Приехав в Воронеж со спектаклем «Неоконченный роман», актер рассказал нам о своей учебе во МХАТе, увлечении футболом и детях, которые хотят пойти по его стопам.

Первая книга – «Тарас Бульба»

– У вас намечены гастроли по Америке. Хорошо знаете язык?

– Хэлоу, гуд монинг, гуд автенун, гуд найт – все, что я помню со школы. Вообще не говорю по-английски. Мы с Машей Порошиной не ожидали, что «Неоконченный роман» зайдет так далеко.

– В школе, наверное, любили литературу?

– В ту пору я не читал книги. У нас было другое детство, без айфонов. Все время – на футбольной площадке. Единственные предметы, по которым у меня были пятерки – физкультура и математика. А вот в армии, когда я попал в санчасть, от скуки прочитал «Тараса Бульбу». Это была моя первая книга. Помню, подумал тогда: «И это проходят в 5 классе?» Жесткая, кровавая история. Затем открыл «Евгения Онегина». На заставе, где я служил, была хорошая библиотека. Начал читать... Потом поступил в институт и стал лучшим студентом России 1994 года.

– Когда вы учились во МХАТе, Олег Табаков удивлялся, как можно быть хулиганом и одновременно лучшим студентом…

– На третьем курсе мы очень крепко отметили День театра. Грозило отчисление. И он предложил альтернативу – сделать ремонт в общежитии, где мы жили. За неделю! Представляете, это было в 1994-м – 24 года назад! Тогда я был глупым и молодым.

«Чехов и Островский – это нафталин»

– Как думаете, ваши дети* тоже выберут творческие профессии?

– Милька учится в школе, мечтает стать певицей, играет на скрипке и фортепиано. Максим пока ищет себя. Хочет быть режиссером.

– Вы против?

– Пусть сами выбирают. Я из семьи военных и мама очень хотела, чтобы я стал офицером. 2 года я отдал армии, посмотрел на этот дурдом и решил, что нет. Одно дело картинка по телевизору – фильмы «В зоне особого внимания», «Добровольцы», «Офицеры»… Жизнь немножко другая. Рассказывать детям о том, что утюг горячий и его нельзя трогать пальцем, можно долго. Но пока они сами не попробуют – не поймут. Мы как родители пытаемся их оберегать, но жизнь все равно должна треснуть разок как следует. Вот у меня сын ЕГЭ написал, сочинение, Островский – нафталин. Говорит, я так вижу. В итоге – пересдача. Я в 1991-м, когда поступал в школу-студию МХАТ, тоже написал, что Чехов – нафталин. Персонажи «Трех сестер» вечно ноют, мухи дохнут, патефоны вокруг… Но как хохол, оставил себе зазор. Указал в конце, что если на протяжении 100 лет во всем мире Чехова переводят и играют, значит, в нем что-то есть, просто я не понимаю. У меня тогда настроение было противоречивым, агрессивным, думал, достала меня Москва, уеду обратно в Киев. А мой безапелляционно заявил: необходимо закрыть Малый театр и забыть о пьесах Островского. Спрашивается, зачем?

Куда крестьянину податься?

– Вы гражданин Украины?

– Я родился в Киеве, но уже 26 лет живу в России. Когда приехал, был еще Советский Союз. Паспорт у меня российский, не знаю, к сожалению или к радости. Вчера, к примеру. мы с Машей были в Харькове. Нас очень тепло приняли.

– На спорт время находите?

– До сих пор играю в футбол.

– … и болеете за «Динамо-Киев»?

– Конечно! Ведь я родился там и вырос! Никогда не скажу, что теперь я москвич и болею за «Спартак», который с детства ненавижу. Когда эта команда приезжала в Киев и играла с «Динамо», это было противостояние, как Бразилия – Аргентина, как Канада – СССР. Сейчас меня многое раздражает. К примеру, загорелые ребята из Африки, которые бегают по полю. Но что поделать? Такова политика клуба. «Динамо-Киев» – это на всю жизнь!

– Вы не ощущаете себя в России и Украине чужим среди своих?

– Уже привык. Приезжаю туда – о, москаль! Возвращаюсь в Москву – о, хохол! Куда крестьянину податься?

Сериалы – удовольствие дорогое

– Артисты в антрепризах, как правило, в хороших отношениях. Вы дружите с Марией Порошиной?

– Мы знакомы 25 лет. Нас связывают 9 сезонов сериала «Всегда говори всегда» плюс еще два параллельных фильма. Роман Маши и Гоши Куценко в школе-студии МХАТ проходил на моих глазах. Мы же однокурсники! А теперь уже как родственники. Маша, когда переодевается, просит меня выйти. А я ей говорю: «У нас с тобой пятеро детей в сериале, а ты до сих пор стесняешься!»

– Почему у нас, в отличие от Америки, не так много хороших сериалов?

– Это дорогое удовольствие. Мы первые в космосе, они – в кино.

– Вы темпераментный человек. Часто спорите с режиссерами?

– По-разному. Мы же творческие люди! Чем театр отличается от кино? Там после 3-го звонка гаснет свет, и ты начинаешь играть. Если плохо, не переделать. В кино сыграл – что-то не так – значит еше разок. Режиссер со стороны тебе подсказывает. На итоговый результат влияют музыка, перебивки, искусство монтажа…

* Актер женат на хореографе Рамуне Ходоркайте. У них два общих ребенка  – 17-летний Максим и 13-летняя Эмилия.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В течение двух часов в Воронеже Мария Порошина меняла имидж

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели