Актер Димитар Марков обнажил в Воронеже не только душу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Актер Димитар Марков обнажил в Воронеже не только душу

15 июня 2018 / просмотров – 1460
Культура

Данный прием в современном искусстве используется не редко. Но, к  сожалению, в отличие от античных скульптур и картин эпохи Ренессанса, это далеко не всегда выглядит уместно и органично. Спектакль "Семён" по одноименному рассказу Андрея Платонова, поставленный болгарским режиссером Ивайло Гандевым, - пример того, как сделать это правильно, не пошло и с чувством глубокого уважения к тексту оригинала.

На сайте Платоновфеста стояла маркировка 18+, и художественный руководитель форума Михаил Бычков заранее предупреждал, что работа драматического театра имени Стефана Кирова из города Сливен - "для тех, кто не боится в Платонове боли и слез, кто принимает на сцене обнаженное тело". Поэтому концовка спектакля для большинства зрителей не была сюрпризом. Неожиданной была скорее подача материала. С текстом этого автора справляются даже не все русские режиссеры. А здесь постановка была настолько платоновской, что даже не верилось, что эта работа иностранцев. К тому же в качестве музыкального сопровождения были выбраны родные нам мелодии из "Спокойной ночи, малыши" и фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих".

"Рассказывать истории - не простое дело. А слушать их ещё сложнее, - говорилось в программке, розданной публике перед спектаклем. - Время иное. мы разные. Закрытые в себя и самодостаточные. В тепле, но не теплые. Хохотливые, но неулыбающиеся. Наша история про ...ребенка? ...маму? ...мужчину? Который навсегда остался семилетним. Отказался от себя во имя новорожденного человеческого существа. История про заботу, нищету, страдание, улыбку и желание жить... Жить во имя другой, новой Жизни".

Почему режиссер Ивайло Гандев решил, что Семен в конце постановки обнажит не только душу, но и тело? Какие еще произведения легли в основу этого спектакля? Зачем актер Димитар Марков читал Платонова на русском? Ответы на эти и другие вопросы появятся на нашем сайте в ближайшее время. 

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели