«Афганцы до сих пор с благодарностью вспоминают шурави»

15 февраля 2018 / просмотров – 506
Городская жизнь

Воронежцы почтили память соотечественников, самоотверженно защищавших национальные интересы за рубежом.

15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он подчеркивает значение подвига наших сограждан, которые мужественно сражались в «горячих точках», отстаивали национальную безопасность дальних подступах к государству, оказывали помощь другим народам, порой ценой своей жизни. Дата связана с выводом советских войск из Афганистана. В боевых действиях в этой стране участвовало 5 тысяч 200 жителей Воронежа и области. 162 из них погибли и трое пропали без вести. Имена наших земляков, павших на афганской земле и в других вооруженных конфликтах, высечены на памятнике воинам-интернационалистам, установленном рядом с часовней на Московском проспекте. Здесь по сложившейся традиции проходят памятные мероприятия.

«Нельзя было допустить, чтобы граница стала «горячей»
«Решение о вводе войск для советского руководства было сложным, болезненным, но у этого шага были серьезные основания, – отмечает председатель правления региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Михайленко, который многие годы ведет работу по увековечиванию подвигов наших земляков, воевавших в «горячих точках». – Это был не только акт дружественной помощи стране, с которой нас связывали добрососедские отношения и суверенитет которой оказался под угрозой. У СССР была общая граница с ДРА протяженностью более 2000 километров. Нельзя было допустить, чтобы она стала «горячей». Ограниченный контингент вводился для стабилизации обстановки, чтобы воспрепятствовать проникновению на свою территорию бандформирований. Но когда начались нападения на советские гарнизоны, мы были вынуждены принимать ответные меры. Таким образом войска оказались втянутыми в боевые действия».
«При этом нельзя забывать о роли, которую сыграли советские военнослужащие на афганской земле, – подчеркивает Владимир Михайленко. – Наши войска в Афганистане сдерживали натиск экстремистских сил, не давали возможности развернуться наркоторговле. Афганцы, особенно старшего поколения, до сих пор с благодарностью вспоминают шурави, как они называют наших воинов и специалистов, выполнявших задачи в ДРА. В сознании афганского народа это друзья, которые не только оказывали военную помощь, но и восстанавливали страну, строили дороги, фабрики, школы…»

«В мои задачи входило обучение летного состава афганских ВВС»
Военный летчик, полковник в отставке Владимир Михайленко знает о тех событиях не понаслышке. Он служил в Афганистане, охваченном войной, в 1984 – 1986 годах, был награжден за мужество орденом Красной Звезды. «В мои задачи входило обучение летного состава афганских ВВС самостоятельному ведению боевых действий, чтобы войска ДРА могли действовать не только под прикрытием наших сил, – рассказывает он. – Многих местных пилотов я знал еще по учебе во Фрунзенском училище, где они проходили подготовку. Поэтому мне было легче ориентироваться в афганской обстановке…»
Ситуация в стране, переживавшей тяжелый кризис, требовала особой бдительности. Однажды советские военные, выполняя задачу в одном из афганских ущелий, захватили архив противника, в результате чего стало известно, что в правительственных войсках ДРА орудуют провокаторы, вовлеченные в преступную группировку. Надо ли говорить, что в таких условиях можно было нарваться на диверсию? В то же время служба в обстоятельствах, связанных с постоянным риском, «высвечивала» лучшие качества воинов, исполнявших интернациональный долг. Недаром ветераны боевых действий свято хранят верность воинскому братству.
Сейчас организация, которую возглавляет Владимир Михайленко, активно участвует в общественной жизни края. «Наши цели – всесторонняя социальная поддержка воинов-интернационалистов, консолидация ветеранского движения, патриотическое воспитание молодежи, – поясняет Владимир Григорьевич. – В этой многоплановой деятельности нам оказывает серьезную помощь депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Это не разовые акции, а большая многолетняя систематическая работа. Такая социально ответственная позиция достойна уважения. Особенно мы ему признательны за поддержку семей членов погибших военнослужащих».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели