6,6 миллиарда рублей выделено на софинансирование программ расселения из аварийных домов

23 декабря 2015 / просмотров – 507
Онлайн-приемная

Глава Минстроя России Михаил Меня рассказал «Российской газете» о том, как проходит реализация проекта переселения граждан из аварийных домов.

Реализацию программы переселения министр оценивает как «хорошо»: по состоянию на 1 ноября 2015 года расселено 85 тысяч человек из 1,4 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Это соответствует плану текущего года.
Помимо этого, из Фонда ЖКХ регионам дополнительно направлено 6,6 миллиарда рублей на софинансирование программ расселения. Это должно снизить финансовую нагрузку на регионы с 47,9 % до 41 %.
«Конечно, мы руководствуемся не одними планами, за каждой цифрой – человеческие жизни, – говорит Михаил Мень. – Поэтому мы сейчас решаем вопрос, как «подтянуть» отстающие регионы. Я убежден в том, что до сих пор не выехали из аварийных домов жители только тех регионов, где со стороны руководства оказывается недостаточное внимание реализации этих программ».
Зачастую Минстрой России сталкивается с такой проблемой: формально считается, что жители аварийных домов переселены. Однако на деле оказывается, что граждане по-прежнему живут в старых зданиях.
Чтобы пресечь такие действия, был введен штраф на недостоверную и несвоевременную отчетность. Его сумма составляет 500 000 рублей.
«Отдельного ответа заслуживает качество возводимых домов, иногда оно оставляет желать лучшего, – говорит глава Минстроя России. – Обнаружить такие факты нам помогают общественные организации, в том числе Народный фронт. Они рассказывают, как на самом деле обстоят дела».
Также, чтобы контролировать жилые объекты, возводимые для переселения граждан из аварийных домов, была введена специальная система. Она позволяет до этапа приемки домов в эксплуатацию выявлять нарушения и устранять их в оперативном порядке.
Напомним, что с октября 2015 года создана «горячая линия» по качеству домов, построенных по программе переселения из аварийного жилья.
Контактный телефон: 8-800-700-89-89. Линия работает с 7:00 до 19:00.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели