6-й энергоблок НВАЭС выведен на полную мощность

26 октября 2016 / просмотров – 362
Экономика

26 октября специалисты Нововоронежской АЭС вывели 6-й инновационный энергоблок поколения «3+» на проектную мощность. Планируется, что в промышленную эксплуатацию объект будет сдан до конца года. Благодаря инновационным технологиям, защищенный от всевозможных природных и техногенных катаклизмов, он даст новый импульс развитию всей экономики региона.

Это, без преувеличения, историческое событие прокомментировал Сергей Чижов, избранный в седьмой созыв Государственной Думы по Правобережному избирательному округу № 88, в состав которого вошел и «город атомщиков».
«Энергия – это жизнь и условие динамичного социально-экономического развития любой территории, – говорит Сергей Викторович. – Атомная энергетика сегодня остается не только фактором энергонезависимости нашего государства, но и мощным импульсом к развитию для смежных отраслей.
Российский мирный атом – это более 400 предприятий и научных организаций, на которых трудятся свыше 250 тысяч человек.
Шестой энергоблок НВ АЭС стал первым в мире представителем нового поколения «постфукусимского» периода и соответствует самым высоким требованиям МАГАТЭ. К тому же, это крупнейший инвестиционный проект, реализуемый на территории Воронежской области. На финансирование электростанции только в 2016 году предусмотрено порядка 26 миллиардов рублей: 23 миллиарда на строительство и пуск нового энергоблока и еще около 3-х миллиардов на ремонт и модернизацию эксплуатируемых блоков.
Сохранение и развитие атомной отрасли не представляется возможным без необходимого законодательного регулирования. Именно поэтому депутатами Госдумы Российской Федерации при участии представителей отраслевого сообщества ведется активная непрерывная работа в этой сфере.
Во многом, успехи наших «атомщиков» предопределила наша инициатива по созданию «Росэнергоатома», а также последовательная работа по совершенствованию отраслевой законодательной базы. Так, например, в текущем году принят закон, направленный на повышение защищенности объектов, использующих атомную энергетику, путем установления зон безопасности с особым правовым режимом.
Также принят закон, расширяющий сферу компетенции Росатома, в частности, он наделяется правом проведения экспертизы документов, необходимых для получения лицензии на использование ядерных материалов при проведении работ по использованию атомной энергии. На него возложена и обязанность по выбору научных, конструкторских и проектных организаций.
Таким образом, взаимодействие законотворцев и представителей отрасли стало фундаментом для дальнейшего совершенствования и развития атомной промышленности, где особая роль по праву отведена Воронежской области».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели