6 июня в Воронеже стартует восьмой Платоновфест
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

6 июня в Воронеже стартует восьмой Платоновфест

4 июня 2018 / просмотров – 564
Культура

В форуме примут участие деятели искусства из 13 стран: Австрии, Германии, Греции, Израиля, Норвегии, России, США, Франции, Швейцарии, Болгарии, Великобритании, Италии и Ирландии. Партнер главного культурного события года – Центр Галереи Чижова.

Откроет фестиваль спектакль «100% Воронеж», созданный вместе с немецкой театральной компанией Rimini Protokoll. В документальной постановке, основанной на статистических данных, участвует сотня наших земляков. Подобные эксперименты проводятся по всему миру, начиная с 2009 года, однако для нашей страны – это премьера.

«Это театр без артистов, в котором воронежцы могут увидеть самих себя, – говорит художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков. – 100 человек на сцене – это город в своей статистической модели. Каждый участник представляет 1% населения».

Также в театральной программе Платоновфеста: новая работа Михаэля Тальхаймера «Кавказский меловой круг»; «Старик и море» Анатолия Васильева, «Июньские истории» Пиппо Дельбоно, «Встречные ветры» Карин Колер, «Автобиография» Уэйна МакГрегора, «Фреска» и Playlist №1 Анжелена Прельжокажа.

Две постановки будут показаны в рамках проекта «Фестиваль «Золотая Маска» в Воронеже» – «О-й. Поздняя любовь» Дмитрия Крымова и «Макбет.Кино» Юрия Бутусова.

В традиционном «платоновском» разделе – спектакли «Семен» из Болгарии, «Корова» из Санкт-Петербурга и «Когда зима начнет подогреваться» из Кудымкара.

В музыкальной программе: концерты Kronos Quartet, камерного ансамбля «Солисты Москвы», Давида Фрая (фортепиано), Юлиана Штекеля (виолончель), Хеннинга Краггеруда (скрипка), Итамара Голана (фортепиано) и Ильи Грингольца (скрипка), а также звезд мировой оперы – Кристины Пулицы и Дмитрия Корчака.

Уже полюбившиеся опен-эйры, в которых принимают участие молодые музыканты со всего мира, пройдут в Белом колодце, парке дворца Ольденбургских и впервые (!) – на дамбе Чернавского моста.

Также нас ждут уникальные выставки в сотрудничестве с крупнейшими музеями России, творческие встречи с режиссерами, драматургами и писателями, презентации новых книг, лекции и мастер-классы.

С 10 по 12 июня на Советской площади будет проходить книжная ярмарка, в которой ежегодно участвуют более 100 независимых русскоязычных издательств. Центральное событие этого мероприятия – эстафета-чтение произведений Андрея Платонова.

12 июня сотни воронежцев объединит парад-дуэль «Пушкинские игры», над которым работала московская арт-группировка КТОМЫ под руководством Анастасии Нефедовой, главного художника Элеткротеатра Станиславский.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели