55 лет в столице Черноземья танцуют «Лебединое озеро»

13 июня 2016 / просмотров – 798
Культура

19 июня в Театре оперы и балета состоится юбилейный показ легендарного спектакля на музыку Петра Чайковского. Главные партии в нем исполнят прима-балерина Юлия Непомнящая и премьер Иван Негробов. Также на сцену в этот вечер выйдут ведущие солисты труппы, артисты балета и учащиеся местного хореографического училища.

История воронежского балета началась 6 августа 1961 года именно с этой постановки. Спектакль претерпел четыре редакции и сейчас зрители наслаждаются версией 2003 года. Ее авторы – балетмейстеры из Санкт-Петербурга Дмитрий Корнеев и Ирина Иванова, которые в свое время сами танцевали «Лебединое озеро» в Мариинском театре.

В чем же отличие этой постановки от трех предыдущих? Во-первых, редакция народного артиста СССР Константина Сергеева соединена с исконной классической хореографией Мариуса Петипа и Льва Иванова. Во-вторых, четырехактный балет превратился в трехактный, усложнился и пополнился новыми мизансценами. В финал, к примеру, был включен вальс, который танцует весь кордебалет.

«Постоянное возобновление спектакля в репертуаре свидетельствует о трепетном отношении труппы к классическому наследию и о неуклонном стремлении к творческому поиску», – поясняет специалист по связям с общественностью Театра оперы и балета Ольга Пепельникова.

В 1961 году Одетту-Одиллию танцевала народная артистка России Набиля Валитова, а в образе принца Зигфрида предстал Яков Лившиц.

Интересно, что в зависимости от авторов постановки, менялись не только декорации и костюмы, но и концовка «Лебединого озера» – у кого-то побеждало добро, а у кого-то, наоборот, зло. Корнеев и Иванова выбрали первый вариант.

Дирижером-постановщиком спектакля выступила Татьяна Шипулина. Масштабное сценическое оформление создал главный художник театра, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Кочиашвили. Под его руководством были изготовлены 7 занавесов и более 150 костюмов.

За минувшие 13 лет в этом балете танцевали народная артистка РФ Татьяна Фролова, заслуженные артисты РФ Владислав Иванов и Михаил Негробов, заслуженная артистка Воронежской области Светлана Носкова, лауреаты международных конкурсов Юлия Непомнящая, Денис Каганер, Александр Литягин и Иван Негробов, ведущая солистка Екатерина Любых...

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели