5 вопросов проректору Воронежского государственного педагогического университета Наталье Соколовой

5 октября 2016 / просмотров – 700
Образование

День учителя в этом году совпал с еще одной знаменательной датой: 5 октября Воронежский государственный педагогический университет отметил 85 лет с момента основания. О том, чем сейчас живет легендарный вуз, а также о современных перспективах представителей профессии педагога «ГЧ» рассказала проректор ВГПУ, доктор наук Наталья Соколова

– Повышение престижа профессии педагога на сегодняшний день является одним из государственных приоритетов. Удалось ли, на ваш взгляд, достичь по этому направлению положительных результатов? Модно ли сегодня быть учителем?

– Профессия учителя однозначно становится все более востребованной. Об этом свидетельствуют, в том числе, результаты приемной кампании в наш вуз в 2016 году: было подано более 10 тысяч заявлений – почти на 50% больше, чем в 2015-м. Если говорить о среднем балле ЕГЭ принятых студентов, то он превысил 67 баллов, в то время как пороговый показатель, установленный Министерством образования и науки РФ, составляет 60 баллов. Добавлю, что среди наших первокурсников 556 человек имеют золотую медаль или диплом с отличием, 74 – золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».

70% процентов представителей учительского корпуса региона – выпускники ВГПУ

Особенностью приемной кампании-2016 стал и существенный конкурс среди абитуриентов, поступающих на целевые места: на 91 место – 217 заявлений. Значительным спросом среди целевиков пользовались такие профили подготовки, как «Начальное образование», «История, Обществознание», «Русский язык, Литература».

– Что нужно для того, чтобы стать хорошим педагогом?

– Прежде всего, это должен быть осознанный выбор. Профессия учителя – это призвание! Настоящий педагог любит детей, является фанатом своего дела. Это человек творческий, но при этом осознающий весь объем ответственности. К нам приходят именно такие абитуриенты, которые став студентами, получив колоссальный багаж знаний, умений и навыков, отправляются работать в школу. К слову, согласно мониторингу эффективности деятельности вузов за 2015 год, показатель трудоустройства в ВГПУ составил 80%.

– Современные стандарты образования с каждым годом предъявляют к учителям все более высокие требования. Совершенствуется ли при этом система подготовки таких специалистов?

– Да, сегодня подготовка студентов осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования, так называемыми «три плюс». Подготовку бакалавров, магистров и специалистов обеспечивают около 400 человек профессорско-преподавательского состава, из которых 72% преподавателей, имеют ученую степень и (или) ученое звание. Мы стремимся к тому, чтобы наш выпускник не только демонстрировал знание предмета, но и владел формами и методами воспитательной работы, умел работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. При реализации учебного процесса используются как традиционные формы проведения занятий, так и инновационные образовательные технологии. В учебных кабинетах и лабораториях вуза имеется современное оборудование, которое в полной мере позволяет реализовать цели и задачи обучения. Студентам обеспечен доступ к нескольким электронно-библиотечным системам, сети Интернет, электронным научным информационным ресурсам.

Согласно мониторингу эффективности деятельности вузов за 2015 год, показатель трудоустройства в ВГПУ составил 80%

В период педагогической практики, которая является обязательной, студенты проводят уроки по профилям своей подготовки, пробуют себя в роли классных руководителей, ведут внеучебную работу, организуют различные мероприятия. Вузом налажены широкие двусторонние связи с педагогической общественностью, позволяющие проводить совместные семинары и конференции. Для оценки качества профессиональной подготовки выпускников ежегодно в состав государственных экзаменационных комиссий мы привлекаем лиц из числа потенциальных работодателей, что играет большую роль в процессе дальнейшего трудоустройства выпускника.

– С каким «багажом» достижений ВГПУ подошел к своему юбилею?

– На сегодняшний день ВГПУ является главным центром подготовки педагогических кадров для образовательных учреждений Воронежской области. За время существования мы выпустили порядка 85 тысяч учителей. 70% процентов представителей учительского корпуса региона являются нашими выпускниками. Вуз осуществляет подготовку по 40 профилям бакалавриата, 15 программам магистратуры и 26 специальностям аспирантуры. Имеется докторантура по педагогике. В структуру университета входят семь факультетов и 32 кафедры. Учебную и научную нагрузку ведут 360 преподавателей, в том числе 55 докторов и 235 кандидатов наук.

В этом году среди первокурсников университета 556 человек имеют золотую медаль или диплом с отличием, 74 – золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО»

ВГПУ имеет пять корпусов, учебно-спортивный и учебно-оздоровительный комплексы, два общежития вместимостью более тысячи мест, студенческую столовую. Также в вузе функционирует региональный Центр русского языка. Ученые нашего университета выполняют научно-исследовательские работы по грантам Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, Министерства образования и науки РФ, а также Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

– Что бы Вы пожелали педагогам в честь Дня Учителя?

– Прежде всего, я хотела бы поздравить с этим знаменательным праздником всех учителей- ветеранов и сказать им огромное спасибо за то, что они дали нам путевку в жизнь, научили думать и понимать, отличать добро от зла, верить в себя и идти вперед! От всей души желаю учителям, преподавателям, всем работникам системы образования новых перспектив, творческих идей, смелых решений, успехов и удачи во всех начинаниях!

Депутат Госдумы Сергей Чижов является сопредседателем Попечительского Совета ВГПУ
На фото: члены Попечительского Совета вуза на церемонии передачи ВГПУ автобуса международного класса в 2013 году. Средства на покупку – около 11 миллионов рублей – были выделены из федерального бюджета.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели