41 % россиян считают участие в выборах гражданским долгом

6 сентября 2016 / просмотров – 524
Официально

Таковы результаты всероссийского опроса*, проведенного в августе Исследовательским холдингом «Ромир».

Свыше 40 % россиян, как и 13 лет, называют участие в голосовании гражданским долгом каждого. К слову, доля таких ответов растет пропорционально возрасту респондентов, и чаще всего так отвечают женщины, нежели мужчины.
Вместе с тем, по-прежнему со скепсисом к выборам относится примерно треть опрошенных, обозначая выборы формальным мероприятием и обманом. В 2003 году таких было несколько меньше – 18 %. Здесь подавляющее большинство – молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Еще порядка 10 % респондентов оценивают выборы как возможность участия в политической борьбе или управлении страной. Примерно столько же надеются, что выборы станут возможностью улучшения жизни. Остальные опрошенные – затруднились ответить на поставленный социологами вопрос.
Таким образом, доля скептиков относительно выборного процесса осталась примерно на уровне 2003 года – порядка трети населения. Остальные россияне в той или иной степени считают выборы шансом, возможностью и самое главное долгом.
Следует отметить, что в общей сложности активный электорат согласно опросу составил 52 % населения страны. Более ответственными в выполнении гражданского долга оказались женщины, а сознательность также растет с возрастом.

*В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих как в городах различных типов, так и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели