30 лет назад в прямом эфире взорвался экипаж шаттла «Челленджер»

28 января 2016 / просмотров – 833
Россия и мир

28 января 1986 года американский космический корабль «Челленджер» взорвался через несколько секунд после старта. Погибли шесть специалистов NASA и учитель Шарон Кристи Маколифф, которая должна была провести уроки в прямом эфире из космоса.

В США вспоминают погибших астронавтов шаттла «Челленджер». На глазах у всего мира через 73 секунды после старта с космодрома на мысе Канаверал взорвался космический челнок. Старт прошел успешно, однако на 59-й секунде полета видеокамеры зафиксировали пламя возле ускорителя. После чего произошел взрыв, и шаттл начал разваливаться на части и падать в море. Все члены экипажа, включая и первого астронавта-непрофессионала, бывшую учительницу Кристу Маколифф, которая выиграла общенациональный конкурс на право лететь в космос, организованный по инициативе президента США Рональда Рейгана – погибли.

Напомним, в апреле 1983 года «Челленджер» совершил свой первый полет в космос. Всего успешных миссий, которые выполнил космический челнок было девять. Десятый старт стал для «Челленджера» последним. Полет был рассчитан на шесть дней. Экипажу предстояло запустить в космос спутник связи, а также научный аппарат Spartan для наблюдения кометы Галлея, который после двух суток автономной работы планировалось забрать и вернуть на Землю. Кроме того, астронавты должны были провести несколько экспериментов на борту корабля.

Причиной катастрофы стала неисправность кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя, которая привела к утечке кислорода и водорода, а затем к взрыву.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели