29 февраля бывает раз в четыре года или что такое високосный год

27 февраля 2016 / просмотров – 949
Кругосветное путешествие

С давних времен люди негативно относились к високосному году. В этот период старались не планировать каких-либо важных событий, так как они обязательно должны были закончиться плачевными последствиями. Торжественные мероприятия, например свадьбы, также рекомендовалось переносить на иные временные промежутки.

Стоит отметить, что на самом деле високосный год не так уж и страшен. Отличается он от обычного времени всего лишь тем, что в феврале вместо 28 календарных дней насчитывается 29. Соответственно, общее количество суток в таком году увеличивается еще на одни, а значит количество дней не 365 дней, а ровно 366.

Високосный год возник из-за несоответствия Солнечной системы и григорианского календаря. Прохождение Землей полной орбиты вокруг Солнца занимает ровно 365.2422 дней, но в григорианском календаре 365 суток. Так что високосные секунды – и високосные года – добавляют для того, чтобы наши часы и календари синхронизировались с Землей и ее сезонами.

Такой удлиненный год появился благодаря Указу римского императора Юлия Цезаря. Это произошло 1 января 45 года до н.э. Император дал александрийским астрономам во главе с Созигеном распоряжение выработать четкое определение всех периодов и дней астрономического года. В результате появился год, состоящий из 365 суток и 6 дополнительных часов. Для выравнивания шестичасового смещения астрономы приняли решение каждый четвертый год делать високосным. Предыдущим високосным годом был 2012, следующими будут 2020, 2024 и так далее.

Чтобы ответить на вопрос, почему лишний день добавляется именно к февралю, нужно знать что именно этот месяц стал жертвой эго римского императора Цезаря Августа. Во времена его предшественника Юлия Цезаря в феврале было 30 дней и в месяце его имени – июле – 31, в августе было только 29 дней. Когда Цезарь Август стал императором, он добавил два дня к «его» месяцу, чтобы сделать август столь же длинным, что и июль. Так февраль стал жертвой августа в битве за дополнительные дни.

Примечательно, что не каждый четвертый год високосный. 2000-й год был високосным, но года 1700, 1800 и 1900 не были. Ведь это год, который делится на 4, за исключением 12 месяцев, которые делятся на 100 и не делятся на 400. Добавленное правило о веках призвано компенсировать тот факт, что лишний день каждые 4 года – слишком много.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели