В Воронеже на одну вакансию приходится 9 кандидатов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже на одну вакансию приходится 9 кандидатов

7 мая 2015 / просмотров – 1136
Карьера

Рекрутинговая компания «HeadHunter» подвела итог ситуации на рынке труда в 1 квартале 2015 года. Спрос на трудовые ресурсы по сравнению с 1 кварталом 2014 года в России снизился на 5 %, а число желающих найти работу увеличился на 35 %.

В рейтинг регионов, где работодатели больше всего размещали вакансии, вошла Воронежская область (9 место из 15). Лидирующие позиции заняли Москва, Московская область, Санкт-Петербург.
Во многих крупных городах так же, как в России в целом, в 1 квартале 2015 г. наблюдалось снижение спроса на новых сотрудников в годовом исчислении. Сильнее всего пострадал Краснодар, где количество вакансий за год снизилось вдвое( - 47 %). На треть сократился спрос в Казани ( - 30 %), Ростове-на-Дону (- 32 %), Воронеже ( - 32 %), Самаре (- 32 %), Екатеринбурге (- 32 %), Нижнем Новгороде (- 34 %) и Новосибирске (- 29 %). На 19% снизился спрос на рабочую силу в Москве, на 13% – в Санкт-Петербурге. В пределах 5% отмечено снижение спроса в Красноярске, Уфе и Перми. Единственный город с положительной динамикой, который входит в лидеры по количеству опубликованных вакансий, это Челябинск. За год количество вакансий выросло на 6%.
Что касается размещенных резюме, то их количество выросло. В Красноярске и Челябинске их стало на 54-55% больше, чем в 1 квартале 2014 года. Более чем на 40% увеличилось количество резюме в Уфе, Краснодаре, Перми и Новосибирске. На треть больше стало резюме в Санкт-Петербурге (38 %), Екатеринбурге (38 %), Москве (36 %) и Нижнем Новгороде (34 %). На четверть – в Воронеже (26 %), Самаре (25 %) и Ростов-на-Дону (24 %). Наименьший прирост количества резюме зафиксирован в Казани ( 15% ).
Наибольшее количество вакансий в I квартале 2015 года в России наблюдалось в сфере «Продажи» (41% от общего спроса). Вторую строчку заняла сфера «Начало карьеры, студенты» (12%), третью – IT (11%). На четвертом месте расположилась профсфера «Банки, инвестиции, лизинг» с долей 9%. 8% пришлось на сферу «Маркетинг, реклама, PR».
Что касается резюме, то больше всего их по итогам I квартала 2015 года было размещено в сфере «Продажи» – 15%. На втором месте по количеству резюме – профсфера «Начало карьеры, студенты» (14%), на третьем – сфера «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» – 8%, на четвертом – «Административный персонал» (7%). Замыкает пятерку ИТ-сфера.
В I квартале 47% всех вакансий были ориентированы на кандидатов с опытом от 1 года до 3 лет. Каждая третья вакансия подходила молодому специалисту с опытом работы до года (32%). Примерно 18% всех вакансий – для специалистов с опытом от 3 до 6 лет. Последнее время постепенно растет доля вакансий с опытом от 6 лет. Практически половина всех российских вакансий была ориентирована на специалистов (54%), еще треть на младший персонал. На долю топ-менеджмента пришлось порядка 4%, на линейных менеджеров – не более 10%.
Стабильный рост конкуренции при поиске работы наблюдается уже несколько лет. В I квартале 2015 года индекс составил 7,4 пункта – на одну вакансию в России претендовало 7 человек.
Если говорить про профсферы, то наименьшая конкуренция среди соискателей при поиске работы в России была отмечена в сферах «Страхование» и «Консультирование».Конкуренция за вакантную позицию в сферах «Государственная служба, некоммерческие организации» составила 24 человека на одно место.
В региональном сравнении в 1 квартале 2015 г. сложнее всего было найти работу в Краснодаре и Санкт-Петербурге – 12 человек на одно вакантное место.
В Москве, Ростове-на-Дону и Уфе конкурс на одну позицию составил 10 человек на одно место. А в Воронеже – 9 человек на место.
Самый низкий уровень конкуренции в Перми (5 человек на одну вакансию).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели