25 лет в борьбе за здоровье

3 мая 2017 / просмотров – 325
Городская жизнь

Под занавес апреля свой 25-летний юбилей отметили сразу две воронежские организации, миссия которых заключается в защите прав людей с ограниченными возможностями. Это «Надежда», объединяющая людей с ДЦП, и Общественная организация инвалидов, страдающих рассеянным склерозом.

Кто привык не сдаваться
Тех, кто страдает рассеянным склерозом, в Воронежской области насчитывается более 1400 человек. При этом около половины из них – маломобильны. Региональная общественная организация под руководством Татьяны Подоприхиной работает, можно сказать, с каждым из носителей такого заболевания. «Тех, кто проживает в Воронеже и может выходить из дома – а таковых около 600 человек – мы приглашаем на традиционные встречи с врачами. С остальными – держим связь по телефону, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Для людей, страдающих рассеянным склерозом, самое главное – иметь возможность получить грамотную консультацию специалиста, который расскажет о правильном лечении. Важно понимать: какие новые препараты появляются и как можно поддержать нынешнее состояние».
По словам Татьяны Подоприхиной, многие больные не знают, какие у них льготы, как добиться средств технической реабилитации или как получить другие положенные инвалидам вещи. Для этого требуется разговор с компетентным юристом. «Консультации по правам пациентов – очень популярный проект, среди членов нашего общества. За время его существования к нам в организацию пришла масса вопросов, на которые мы всегда находили ответы, – говорит Татьяна Николаевна. – Другой популярный проект – это акция «Никогда не сдавайся», которая проходит при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Мероприятие имеет широкую социальную направленность и очень ценно для наших подопечных. Проект позволяет пройти обследование, получить консультацию юриста и психолога. Последнее – очень важно для людей с таким недугом. Рассеянный склероз – болезнь молодых. Очень много некогда успешных людей, которые отлично учились в школе, в институте, строили карьеру, сталкиваются с диагнозом и не могут принять его. Общение с психологом и вера помогают уйти от плохих мыслей и начать любить себя заново».

Под крылом «Надежды»
Интересы детей и семей, в которых растет ребенок с детским церебральным параличом, защищает городская общественная организация «Надежда», объединяющая 147 ребят и молодых людей. С учетом их родителей, которым зачастую также требуется поддержка, эта цифра увеличивается вдвое.
«Основное направление нашей работы заключается в поиске средств реабилитации для людей с ДЦП. Все эти мероприятия направлены на развитие координации и получение определенных навыков. На базе нашей организации есть швейная мастерская, где мы шьем постельное белье и другие вещи для наших воспитанников. Также работают кружки бисероплетения, художественной резьбы и тестопластики, – рассказывает председатель ВГООИ «Надежда» Татьяна Чурсина. – В прошлом году мы реализовали большой проект по трудоустройству инвалидов: 8 ребят получили постоянное дело и заработок. Труд некоторых из них связан с шитьем. Сейчас они выполняют небольшие задания, но в будущем будут работать на крупных спецзаказах и получать стабильную зарплату. Остальные работают почтальонами, курьерами, один юноша – помощник бухгалтера. Такие качественные изменения их жизни очень радуют. Отрадно наблюдать и за преображением городского пространства. Так, в рамках государственной программы «Доступная среда» было сделано очень много. Например, установлены пандусы в концертном зале, в театрах и во многих храмах. Колясочники могут посещать культурно-досуговые места наравне с обычными людьми. Это вдохновляет людей с ограниченными возможностями и дает возможность радоваться жизни».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели