24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры

24 мая 2017 / просмотров – 407
Образование

На государственном уровне впервые этот праздник появился в 1863 году – в год 1000-летия создания славянской азбуки. В советское время его пытались возобновить, а с 30 января 1991 года в новой России он приобрел государственный статус и стал ежегодным.

Праздник возник в память о двух братьях, которых именуют Солунскими. Он уходит в далекий девятый век. В этот день в 863 году в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии, Кирилл и Мефодий огласили изобретение одного из первых алфавитов старославянского языка. Стимулом для их изобретения была миссионерская деятельность и проповедование христианства. Оценив работу братьев, болгары решили обозначить это событие. Уже с XI века появилась официальная дата празднования – 11 мая (теперь, по новому стилю, это 24 мая). Стоит отметить, что именно болгарский народ был инициатором торжеств и хранителем этой традиции.

День письменности и культуры – прерогатива не только России. Этот праздник знаменит обширной географией, которая включает страны славянского мира. Конечно же, он отмечается в Болгарии, что интересно, он является государственным также в Чехии и Македонии. На постсоветском пространстве он остается одним из любимейших. Празднования на городских площадях, в храмах, библиотеках, школах проводятся в городах Молдовы, Приднестровья, Украины, Беларуси.

Нам посчастливилось задать несколько вопросов профессору, доктору филологических наук, заведующему кафедрой славянской филологии ВГУ Ковалеву Геннадию Филипповичу.

«Славяне – это крупнейший народ, в котором русские составляют в нашей стране, так называемую государствообразующую нацию. Славянские диаспоры имеются даже в США, Канаде, Австралии и ряде других регионов планеты, – говорит Геннадий Филиппович. – Одна из версий этимологии слова Славяне восходит к «Слово». Тот, кто обладает Словом, то есть говорит понятным языком, мог называться словеном, в последствии – славяном, славянином. Кстати, слово «немцы» означало любого иностранца, говорящего на «непонятном» языке. То есть, безмолвствующие, немые».

По словам профессора, и в настоящее время можно проследить следы славянской письменности, ведь на ней построен современный русский язык. Вот некоторые примеры: багряный – несет в себе старославянский корень «багръ», означавший красный цвет. Слово «беседа», которое мы знаем, как задушевный разговор, пришло также из старославянского языка, только раньше оно обозначало скамейку или лавку. Бортник – занимающийся бортничеством, то есть пчеловодством. «Война» по-старословянски звучала как «брань».

Редакция «ГЧ» поздравляет читателей с праздником! Всех кто трепетно относится к словам, хочет заглянуть в прошлое и узнать новое о правописании, пишите на нашу почту 36glch@gmail.com с пометкой в теме письма «Литературная правда».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели