2016 год подарит жителям Земли три солнечных затмения

12 января 2016 / просмотров – 654
Кругосветное путешествие

Ученые отмечают, что они совпадут сразу с тремя календарными датами – 8 марта, 1 сентября и 9 мая. Об этом рассказал пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН (ИПА РАН) в Санкт-Петербурге Николай Железнов.

Говоря об этих событиях, специалисты опирались на астрономический ежегодник, который подготовил институт. Так, всю вторую половину 9 мая планета Меркурий будет двигаться по нижней части солнечного диска. По словам Железнова, увидеть это событие жители европейской части России смогут в 14:12 по московскому времени, а конец явления наступит в 21:42.

Отметим, что невооруженным глазом увидеть затмение не получится. «Из-за маленьких размеров Меркурия, при прохождении по диску Солнца он будет выглядеть небольшой черной точкой», – отметил ученый.

А вот полное солнечное затмение, которое состоится 8-9 марта, лучше всего будет видно жителям Индонезии и Гавайских островов. В максимальную фазу оно вступит в 05:00 по московскому времени 9 марта. Единственные россияне, которые смогут понаблюдать за космическим явлениям, – это жители Камчатки и Дальнего Востока. Для них луна закроет примерно 10 % диска Солнца, и это будет выглядеть, как «месяц с кончиками, направленными вниз».
А вот солнечное затмение, которое состоится 1 сентября, будет хорошо видно жителям стран, находящимся в Южном полушарии. В телескоп, установленный на российской круглогодичной антарктической станции Новолазаревская, затмение будет видно частично, по форме оно напомнит полумесяц.
Ученые говорят, что полюбившейся россиянам «кровавой луны» в 2016 году не будет, как и любых других лунных затмений, заметных жителям Земли.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели