20 апреля в России отмечается Национальный день донора

20 апреля 2017 / просмотров – 524
Городская жизнь

Праздник посвящен тем благородным людям, которые безвозмездно сдают свою кровь ради здоровья и жизни других. Накануне этой даты корреспонденты «ГЧ» решили разобраться, где в нашем городе можно пройти процедуру донации и существуют ли в ней какие-либо риски.

Основа основ

Служба крови создана с единственной целью – обеспечивать медицинские учреждения различными компонентами крови. «Необходимость в ней обусловливается мощностью лечебной базы региона, – говорит главный врач БУЗ ВО «Воронежская областная станция переливания крови» Алексей Бахметьев. – В нашей области она очень масштабная. Здесь доступны все виды медицинской помощи, которые предусмотрены в РФ – развитая хирургия, родовспоможение, трансплантология. Для функционирования всех этих отраслей здравоохранения необходима кровь».

Ежегодно медицинским учреждениям Воронежской области требуется порядка 30 тонн ценного материала. Именно для удовлетворения этой потребности создана централизованная система, которая занимается заготовкой, переработкой, хранением и обеспечением безопасности донорской крови. В Черноземье создано главное учреждение – областная станция переливания, у которой есть 9 филиалов по всей области. Они ведут базы данных доноров и следят за тем, чтобы крови и ее компонентов хватало всем нуждающимся.

Быстро и безопасно

«Ежегодно к нам приходят порядка 15 000 тысяч неравнодушных граждан, которые хотят помочь больным, – рассказывает Алексей Бахметьев. – Примечательно то, что из них первичных доноров – 30%, остальные 70% – те, для кого донация становится традиционным мероприятием на всю жизнь. Мы уже хорошо знаем этих людей, уважаем и ценим их выбор. Получается, что один человек спасает жизни многих».

Донор проходит медицинское обследование перед каждой кроводачей. Собранный материал тщательным образом исследуется. «Рисков для донора нет никаких, – уверяет Алексей Васильевич. – То, что во время процедуры он может заразиться какой-либо инфекцией, – распространенный миф. На станциях переливания мы используем только стерильные одноразовые инструменты и стараемся сделать процедуру наиболее комфортной».

За одну донацию человек жертвует около 450 миллилитров крови, если сдается плазма – 300 или 600 миллилитров (однократный и двукратный плазмаферез). Вся процедура вместе с оформлением документов занимает не более получаса. «Мы создали такую систему, при которой нет очередей –существует предварительная запись. Донор сам выбирает удобное время, – говорит Алексей Бахметьев. – У нас современное оборудование, которое используется по всему миру. Процедура практически безболезненная».

Кто может стать донором крови?

Законодательством четко определены те условия, при которых человек может отдать свою кровь: он должен быть здоров, весить не менее 50 килограмм, быть не моложе 18 лет, а также являться гражданином РФ.

Если у будущего донора есть какие-то хронические заболевания, не включенные в списки противопоказаний, он обязан уведомить об этом врача. Все данные вносятся в специальную базу данных.

Кроме того, через полгода после сдачи плазмы донор должен пройти повторное медицинское обследование. До этого момента материал хранится в морозильной камере (карантинизация). Только после взятия контрольных анализов и положительных результатов плазма поступает в медицинские учреждения.

Периодичность процедур зависит от вида донорства. Так, цельную кровь можно сдавать один раз в два месяца, плазму или тромбоциты – один раз в две недели.

Пропаганда – способ информирования

«Донорство – это тот костер, в который регулярно нужно подкладывать дрова«, – говорит Алексей Бахметьев. Для этого мы проводим регулярные просветительские акции, и тех граждан, которые принимают в них участие, берем на заметку, включаем в планирование наших запасов. Переизбыток крови тоже нельзя допускать, так как у ее компонентов свои сроки хранения. Сегодня нам удалось поставить работу таким образом, что утилизации подлежит лишь 1% материала. Мы рассчитываем, сколько крови потребуется на каждый конкретный день».

В Воронежской области теме донорства уделяется очень большое внимание. Проводятся масштабные мероприятия, такие как «Мотодонор», «День донорского совершеннолетия», акции, посвященные памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, которым требовалась донорская кровь. «Только так можно привлечь как можно больше неравнодушных граждан, найти отклик в их сердцах», – уверен Алексей Васильевич.

Справка «ГЧ»

Рекомендации к донации

«До»
1. Собираясь на станцию переливания крови, необходимо взять с собой паспорт с регистрацией, где проходит процедура.
2. Накануне и в день сдачи крови нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, следует воздержаться от мяса, рыбы, молочных продуктов. Рацион должен состоять из отварных круп, макарон на воде без масла, овощей и фруктов, кроме бананов. Пить лучше сладкий чай, минеральную воду, соки, морсы и компоты (более подробно о продуктах питания можно узнать у врача). При этом натощак сдавать кровь не нужно.
3. За 48 часов до процедур не стоит употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, имеющие в своем составе аспирин и анальгетики.
4. За час до сдачи крови необходимо воздержаться от курения.

«После»
1. В течение 10-15 минут желательно посидеть в расслабленном состоянии.
2. Не снимайте повязку в течение 3-4 часов и не мочите ее.
3. Старайтесь не подвергаться физическим нагрузкам и не употребляйте алкоголь в течение суток, пейте больше жидкости.
4. От курения воздержитесь в течение часа после сдачи.

 

С места событий

Юлия ГОНЧАРОВА, архитектор:

– Первый раз я сдавала кровь еще будучи студенткой. К нашему строительному институту подъезжал специальный фургончик. А в этот раз мне позвонили и сказали, что нужна моя группа. И я с удовольствием согласилась. Это внушает мысль, что донорство в нашем регионе строго контролируется.

Оба раза я сдавала кровь с мыслью о том, что я действительно могу помочь тем людям, которые в этом очень нуждаются. Это мой маленький вклад в чью-то жизнь.

Сама процедура абсолютно безболезненная, после нее я хорошо себя чувствую, никакого дискомфорта.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели