1% яиц в России будет выпускать воронежская птицефабрика
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

1% яиц в России будет выпускать воронежская птицефабрика

2 августа 2018 / просмотров – 357
Федеральные новости

Объект, расположенный в селе Третьяки, входит в сельскохозяйственный производственный кооператив Геннадия Ширяева.

Комбикормовый завод, 6 промышленных корпусов, цех и линия яйцесбора... В этом году фабрика «Третьяковская» планирует выйти на полную мощность. Сейчас здесь трудятся 58 человек со средней зарплатой 28 тысяч рублей. В конце лета количество работников будет увеличено.

«Мы запустились 2 августа 2017 года. В этот день на площадке появилась первая птица, – вспоминает директор птицефабрики Елена Ромашова. – Сейчас у нас задействованы 4 корпуса, в которых содержатся порядка 430 тысяч кур-несушек пород хайсекс браун и декалб уайт. В сутки мы производим около 400-420 тысяч яиц. Также в настоящий момент заселены 2 корпуса молодняка, в конце августа он будет готов к переводу. Когда птицы достигнут физиологической зрелости, фабрика выйдет на полную мощность. К октябрю у нас будет насчитываться 650 тысяч несушек и порядка 600 тысяч яиц в сутки. После того как мы заселим все корпуса, будет принято решение о строительстве второй очереди».

В 2018 году птицефабрика «Третьяковская» планирует получить порядка 120 миллионов яиц. В 2019-м – не менее 180 миллионов.

По словам Елены Николаевны, проблем со сбытом не предвидится. Продукцию фабрики можно найти не только на прилавках воронежских магазинов (29,6% яиц), но и в Волгограде (25,3%), Москве (21,1%), республике Мордовия (6,9%), Тамбове (5,9%), Саратове (4,7%), Белгороде (3,1%), Ростове, Туле и Краснодаре (3,4% на три региона).

«С января по июль произведено свыше 50 миллионов яиц, – продолжает рассказывать директор предприятия. – Средняя продуктивность стада – 94% или 400 тысяч яиц в сутки. Мы дорожим качеством нашей продукции и гордимся уже достигнутыми показателями».

Напомним, что возведение птицефабрики стартовало в 2016 году. Первая очередь открылась в декабре 2017-го (стоимость проекта – порядка 1 миллиарда рублей). Строительство второй очереди может начаться весной 2019-го.

«Радует, что те планы, которые мы намечали, реализуются, – отметил экс-губернатор Воронежской области, а ныне зампред правительства РФ Алексей Гордеев на днях посетивший Третьяки. – Может быть, это небольшая цифра, но Борисоглебск будет производить 1% яйца в стране. Сейчас стоит задача не только насытить собственный рынок, но и научиться продавать продукцию на экспорт, что даст возможность получения дополнительных доходов как для отрасли, так и для сельских территорий».

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы от Воронежской области:

– Основные направления развития птицеводства определяет концепция, рассчитанная на 2013-2020 годы. В ее рамках реконструируются и модернизируются имеющиеся предприятия, строятся новые объекты, совершенствуется племенная база. Формируя федеральный бюджет на ближайшую трехлетку, мы заложили необходимые средства, чтобы работа в данном направлении была продолжена. Кооперация птицеводческих предприятий с личными подсобными и фермерскими хозяйствами способствует увеличению объемов производства, снижению затрат и повышению качества продукции. Уверен, с учетом господдержки, мы сможем не только полностью обеспечить внутренний спрос на яйца и мясо птицы, но и выйти на международный рынок.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели