10 нельзя при беременности: мифы и реальность

11 августа 2016 / просмотров – 1122
Чижик

Наверное, если подсчитать все существующие легенды и мифы Древней Греции, их и то будет меньше, чем различных поверий, примет и запретов во время беременности. Сегодня мы решили развеять или подтвердить 10 самых распространенных из них.

Миф № 1. Прощай, каблуки!
Считается, что во время беременности нельзя носить обувь на высоком каблуке. Это действительно так. «Дело в том, что изменяется нагрузка на стопу, – говорит гинеколог-эндокринолог, заведующая специализированным отделением Медцентра «Пересвет» Ольга Ланецкая, – и может произойти деформация ее свода, искривление позвоночника, травмы лонного сочленения. Также повышается риск развития варикозного расширения вен». При этом носить туфли на плоской подошве тоже не рекомендуется: это может привести к развитию плоскостопия. Оптимальный выбор – удобная обувь с устойчивым каблуком высотой до 4 сантиметров.
Миф № 2. «Налейте мне еще бокальчик…»
Потребление большого количества спиртного во время беременности может оказать отрицательное воздействие на формирующиеся органы и системы малыша – это факт. А что насчет бокала шампанского на Новый год или, к примеру, стаканчика пива раз в месяц? По понятным причинам, исследований по данному вопросу не проводилось. Но что точно известно: алкоголь плохо сказывается на работе печени и почек беременных женщин, а эти органы и так терпят повышенные нагрузки. Как отражается прием небольшого количества алкоголя на здоровье плода, медики сказать не могут, но на всякий случай призывают от этого воздержаться.
Миф № 3. Нельзя вязать и шить.
Говорят, что если беременная вяжет, то малыш может обмотаться пуповиной, а если шьет – роды будут сложными. Это поверье уходит своими корнями в далекое прошлое, когда появиться на свет ребенку помогали повивальные бабки. Из-за нехватки знаний они зачастую не могли спасти младенца, если что-то шло не так во время родов. Скорее всего, это и послужило причиной появления многочисленных «оправдывающих» запретов. Сегодня же многие психологи наоборот советуют будущим мамам заниматься вязанием, шитьем или вышиванием, так как эти занятия успокаивают и расслабляют.
Миф № 4. Табу на покупку детского «приданного» заранее.
Еще одно распространенное суеверье. Откуда оно пошло – непонятно. На Руси мужчина всегда мастерил люльку задолго до появления крохи, а женщина готовила одежду и постельные принадлежности. Так что это примета появилась достаточно «недавно», быть может, ей всего пару сотен лет. И связана она, скорее всего, с высокой смертностью новорожденных в то время. Конечно, и сегодня никто из нас не застрахован от трагических случайностей, но это уж точно не зависит от заблаговременной покупки детских вещей. А заниматься данным вопросом после родов, как правило, некогда. Если вы все же верите в приметы, хотя бы закажите в магазине необходимые вещи или составьте подробный список – для родных.
Миф № 5. Спать на спине опасно.
Чем пугают: при такой позе малыш в утробе может задохнуться. «Примерно до 22-й недели беременности спать на спине вполне можно, – говорит Ольга Андреевна. – Потом плод начинает давить на брюшную аорту, и у будущей мамы может возникнуть ишемия* сердца, головного мозга – можно даже потерять сознание. В общем, хотя для ребенка это не опасно, лучше спать на боку, желательно на том, куда повернута спинка плода, о чем можно узнать на УЗИ».
Миф № 6. Есть или не есть?
Если ввести в один из популярных интернет-поисковиков фразу «беременным нельзя есть…», выскакивает огромное количество табу – чеснок, дыню, арбуз, петрушку, сельдерей, виноград, грибы, мяту и так далее. «На самом деле не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на здоровье женщины или состоянии плода, – считает специалист. – Так что, если будущая мама не аллергичная и физиологическая прибавка в весе у нее где-то около 5 килограмм за всю беременность, ей можно кушать все».
Миф № 7. Секс противопоказан.
«Вовсе нет, – возражает Ольга Андреевна. – Беременность же не болезнь! Главное, подбирать удобные, физиологические позы, чтобы не оказывать чрезмерное давление на живот. Единственное, от секса по возможности стоит отказаться в дни предполагаемых менструаций. И то до момента начала функционирования плаценты, то есть до 14–16 недель. А в конце срока, незадолго до родов, мы иногда даже «прописываем» интим. При этом стоит учитывать, что медицинские противопоказания все же есть (это, к примеру, укорочение шейки матки, предлежание плаценты и другие), с ними можно ознакомиться у своего врача».
Миф № 8. Не стоит краситься и стричься.
Многие считают, что вредные вещества, содержащиеся в краске, могут отрицательно повлиять на развитие плода. Научных обоснований эта версия не имеет. Но все же менять цвет волос в первом триместре беременности не рекомендуется. Правда, совсем по другой причине – из-за гормональных изменений в организме женщины краска может не «взять» волосы, лечь пятнами или дать непредсказуемый оттенок. Что касается стрижки волос, на Руси она начала практиковаться только с появлением христианства, до этого считалось, что процедура приводит к потере жизненных и оберегающих сил. Скорее всего, отсюда и «растут ноги» приметы, что стрижка во время беременности отнимает силы у малыша. Верить или нет – решать вам. По мнению специалистов, чего делать действительно не стоит, это наращивать ногти – акрил разъедает и без того хрупкую ногтевую пластину. А вот делать маникюр (без покрытия перманентными лаками), а также накладывать макияж не запрещается. Только старайтесь использовать гипоаллергенную косметику.
Миф № 9. Молочная бледность или шоколадный оттенок?
По слухам, в положении нельзя загорать. А что по этому поводу говорят врачи? «Солнечными ваннами злоупотреблять и небеременным-то не стоит, – считает Ольга Ланецкая, – что уж говорить о женщинах в положении. Солярием тем более. Особенно в несезон, когда выработка меланина настроена на «спячку». Купаться – пожалуйста. В море, бассейне… Здесь ограничений нет».
Миф № 10. Нельзя сидеть, положив ногу на ногу.
В этом случае якобы может родиться ребенок с кривыми ножками либо с обвитием пуповины вокруг шеи. На самом деле, такая поза вредна, но не для малыша, а для будущей мамы. Если сидеть так часто и подолгу (хотя вряд ли у вас это получится с большим животом), может возникнуть нарушение кровотока как в нижних конечностях, так и в органах малого таза. Также повышается нагрузка на позвоночник и давление на матку.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели