«Сегодня мы делаем все, чтобы преодолеть интеллектуальный провал»

19 апреля 2017 / просмотров – 126
Федеральные новости

Отметил глава Кабинета министров Дмитрий Медведев на выступлении, посвященном отчету правительства за 2016 год.

Политик рассказал слушателям о тенденциях роста нашей науки и образования в целом, в частности, вопроса удержания получивших образование кадров в нашей стране. «Ещё совсем недавно, напомню, западные фонды, не стесняясь, проводили селекцию в российских университетах, – отмечает Медведев. – Просто приходили и переманивали к себе самых способных. Шла настоящая охота за талантами. А у нас было немодным идти в науку. Сегодня мы делаем всё, чтобы преодолеть этот интеллектуальный провал. Общие расходы на науку в последние годы растут».

«Мы повысили гранты молодым кандидатам и докторам наук. Запустили программу, которая называется «Мегагранты». Создали на базе российских вузов и научных организаций 160 лабораторий международного уровня под руководством учёных с мировым именем – наших и приглашённых. Ещё 40 начнут работать в этом году. По сути, это новые точки роста нашей науки, к которым можно отнести также инжиниринговые центры, центры молодёжного инновационного творчества».

Спикер отметил, что власти должны стимулировать конкуренцию среди крупнейших российских компаний за право участвовать в образовательных проектах. Это касается и высшего, и среднего профессионального образования. «Сейчас предприятия очень часто получают, что называется, готовый продукт, а надо, чтобы они принимали участие в его создании. Система образования должна быть привязана к экономике и, конечно, должна быть завязана на работодателей. А научно-технические разработки, которые ведутся за счёт бюджета, должны быть ориентированы на потребности российской промышленности» – подвел итог Дмитрий Анатольевич.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели