Почему пьют подростки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почему пьют подростки?

1 августа 2011 / просмотров – 4502
Психология
«Что здесь такого?! Пьем, чтобы поднять настроение, расслабиться… Ничего страшного в этом нет, мы же не алкоголики какие-то!» – объясняют свое поведение школьники, уверенно поднимающие бутылки с пивом. Взрослые с отчаянием хватаются за голову: почему они пьют, как это остановить, где была допущена ошибка в воспитании? Родители знают, к чему может привести злоупотребление спиртным, но как подступиться к теме алкоголя, стоит ли применять крайние меры, как объяснить подростку о вреде, не прибегая к конфликту, и что делать, если ребенок вернулся домой явно навеселе?
Две трети российских подростков в возрасте от 13 до 16 лет употребляют алкогольные напитки регулярно. Многие знакомы с вином и пивом уже с 10 лет. Школьники кичатся количеством выпитых рюмок, доказывая, как им кажется, свою взрослость и состоятельность. Приобщаясь к главным атрибутам взрослой жизни – алкоголю и сигаретам – они заставляют родителей признать, что уже перестали быть детьми. И хотя далеко не всем молодым людям и девушкам нравится вкус спиртного (у некоторых он вызывает отвращение), их радует легкость и свобода, которая приходит с опьянением.

Зачем они идут на это?
В подростковый возраст психика еще не устойчива, любая проблема, неприятность, воспринимается остро. Это переломный период как для самого ребенка, так и для его родителей. «Неуверенность в себе, желание новшеств, стремление скорее стать взрослым и независимым, страх быть «белой вороной» среди сверстников, конфликты с близкими, комплексы, вседозволенность – это самые популярные причины распространения алкоголя среди подростков», – объясняет эксперт рубрики, психолог Татьяна Корецкая.
Подростки с помощью алкоголя заглушают ощущение внутренней пустоты и одиночества
Детям в этом возрасте часто кажется, что их недостаточно любят, мало уделяют внимания, как следствие – ощущение внутренней пустоты и одиночества, которое они успешно заглушают с помощью алкоголя. «Подростков радует легкость и свобода, которая приходит с опьянением, – продолжает психолог. – Спиртное изменяет сознание и, по мнению школьника, помогает снять амплуа неудачника, молчуна, «лузера». Словом, человек использует алкоголь для того, чтобы разрешить себе то, что нельзя в трезвой жизни».

Особая тактика
Родительский страх перед «баловством» ребенка со спиртным понятен: его организм отличается от взрослого пониженной восприимчивостью к алкоголю, даже небольшие дозы вызывают сильное опьянение, возможно даже тяжелое отравление. Татьяна подтверждает: «Центральная нервная система еще развивается, и мало устойчива к различного рода ядам, поэтому, раннее начало употребления спиртного быстро приводит к зависимости. К тому же, такое поведение грозит опасными заболеваниями: нарушениями работы сердца, проблемам с артериальным давлением, снижением сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, расстройствам центральной нервной системы и психики.
Но, не смотря на всю опасность ситуации, родителям необходимо избрать особую тактику поведения.
Говорите о том, что вы почувствовали, когда увидели пьяного сына или дочь
Если подросток выпил лишнего и в таком виде заявился домой, не паникуйте, он решился предъявить вам свое состояние – значит, он вам доверяет и рассчитывает на ваше понимание и помощь. Понятно, что в критической ситуации родители теряют голову и обрушиваются на школьника с упреками: «Как ты посмел?». К этому их толкают страх, гнев, жалость, тяжелый семейный опыт, груз ответственности и ощущение собственного бессилия. Не стоит также впадать в другую крайность – причитания («Как же тебе плохо»), суету («Давай попей, поешь, чтобы стало легче»), иронию, шутки, попытки подбодрить. И та и другая реакция опасны. В первом случае мы усиливаем стыд и вину ребенка, который и так чувствует, что поступил плохо. Во втором, наоборот, показываем подростку, что его поведение для нас приемлемо, ничего особенного не произошло.

Тревожный звоночек
Психолог Татьяна Корецкая предостерегает: «Родителям нельзя угрожать, кричать, переходить на личности, устраивать разборки с нетрезвым ребенком. Лучше назначить время для разговора, рассказать о вреде алкоголя, привести примеры из собственного опыта, проанализировать ситуацию вместе. Акцентируйте внимание на том, что он уже взрослый и сам прекрасно понимает, что равняться на других не стоит, у него собственная голова на плечах».
Говорите о том, что вы почувствовали, когда увидели пьяного сына или дочь: выскажите свой страх, огорчение, удивление («Когда я вчера смотрела на тебя, мне было страшно, я чувствовала отвращение»). При этом говорите только о себе, избегая осуждающих слов и оценок. Затем можно расспросить о том, что произошло накануне: «Что и сколько вы пили?»; «Понравился ли тебе вкус алкоголя?». Если ребенок не хочет отвечать на вопросы, не настаивайте.
Когда взрослые начинают объяснять всю пагубность подобного поведения, школьники задают резонный вопрос: «Почему вам можно, а нам нельзя?»
«Родители – самые близкие, верные друзья, они должны замечать изменения в поведении ребенка, быть его поддержкой и опорой, и, как только прозвенел первый звоночек, сразу идти на контакт, интересоваться чувствами, опасениями и желаниями, а не оставлять в тишине и покое, не наказывать «пока не одумается», – резюмирует эксперт рубрики. Что бы ни происходило в жизни подростка, важно сохранить основу ваших отношений – взаимное уважение, доверие. Только в этом случае ребенок будет вас слышать даже в период самых безрассудных поступков и отчаянной бравады, а это главное!
Каждый десятый взрослый вообще не знает, употреблял ли когда-нибудь спиртное его ребенок. 17 % задумывались о том, что они станут делать, если у их чада начнутся проблемы с алкоголем, в то время как 80 % родителей уверены, что прибегнут к активным воспитательным действиям, если таковые возникнут.
Подростку нужно общество равных, где его воспринимают как личность. Школьные годы, особенно последние классы, такой период в жизни, когда мнение сверстников является необходимым условием развития. Поэтому, если в компании популярны спиртные вечеринки, подросток боится показаться несостоятельным в глазах приятелей и уже не может не употреблять алкоголь.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели