Могу ли я в судебном порядке взыскать денежные средства с соседки, которая на протяжении длительного времени оскорбляет меня нецензурными словами и угрожает?

16 августа 2016 / просмотров – 454
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно статье 150 Гражданского кодекса РФ, жизнь и здоровье; достоинство и неприкосновенность личности, частной жизни и жилища; честь и доброе имя; деловая репутация; личная и семейная тайна; свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства; имя гражданина; авторство и иные нематериальные блага, принадлежащие ему от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом, – напоминают юристы общественной приемной. – Согласно статье 152 указанного кодекса, гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если тот, кто их распространил, не докажет, что они соответствуют действительности (опровержение должно быть сделано тем же или аналогичным способом, которым была распространена ложная информация).
В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации. При определении ее размеров принимается во внимание степень вины нарушителя и иные важные обстоятельства. Суд должен также учитывать меру физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. В вашем случае необходимо подать иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда с соседки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели