«Медицина – это образ жизни!»

30 сентября 2016 / просмотров – 2106
Здоровье

Престиж любой профессии во многом определяется ее значимостью для общества. Именно поэтому одними из самых уважаемых и востребованных специалистов испокон веков считаются врачи.
Недавно в нашем регионе завершился масштабный конкурс народного признания «Спасибо, доктор!», организатором которого по традиции выступил Центр Галереи Чижова. В рамках этой инициативы воронежцы получили уникальную возможность выразить благодарность лучшим специалистам за их ответственный труд.

Одним из государственных приоритетов в нашей стране на сегодняшний день, безусловно, выступает здравоохранение. Это, в частности, подтверждается семикратным ростом финансирования данной отрасли за последнее десятилетие. Так, на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 2013–2020 годы предусмотрено свыше 26 триллионов рублей. При этом в нашей области только за прошлый год на эти цели было выделено свыше 1,7 миллиарда, 770 миллионов из которых предоставлено федеральным бюджетом. Такая государственная поддержка
позволяет модернизировать инфраструктуру сферы: в том числе, реконструировать уже существующие учреждения и возводить новые объекты, оснащая их самым современным оборудованием.

Вместе с тем, очевидно, что материально-техническая база в вопросе оказания медицинской помощи имеет скорее второстепенное значение: прежде всего, все зависит от мастерства конкретных специалистов. Именно для поощрения лучших медработников Центром Галереи Чижова был организован конкурс «Спасибо, доктор!». С его победительницей, врачом-кардиологом Ириной Кочетковой, мы поговорили о пути профессионального становления, жизненных приоритетах и отношении к пациентам.

– Ирина Владимировна, расскажите, чем вы руководствовались при выборе профессии и как долго шли к нынешней должности врача-кардиолога и степени кандидата наук?
– В 2004 году я выпустилась из школы с медалью и выбирала между медициной и юриспруденцией. Уже и не вспомнить, почему остановилась именно на первом. После выпуска из мединститута с красным дипломом рассматривала возможность смены профиля и поступления на юридический факультет, но, в итоге все-таки пошла в аспирантуру медуниверситета – желание преподавать не давало мне покоя.
В итоге, 6 лет – учеба, плюс 2 года – ординатура и еще 3 года – аспирантура. Помимо этого каждые 5 лет идут какие-то усовершенствования, а когда ты преподаешь – так вообще нужно «держать руку на пульсе». Таким образом, получается, что ты самосовершенствуешься день за днем!

– Каковы ваши дальнейшие планы в профессиональной сфере?
– У меня еще не защищена докторская, планирую в ближайшем времени это исправить. Вообще для меня профессиональный путь – это «перебежки» от цели к цели, ты ставишь одну задачу, добиваешься ее – и ставишь новую.

– При таком темпе хватает времени на семью?
– Карьера отнимает много времени, но семья, конечно, в приоритете. Муж ставит рамки, чтобы после восьми никаких звонков по работе. Телефон, конечно, не умолкает: у кого-то застреляла пятка, у кого-то заболела голова, сколько мне пить таблеток и пить ли вообще, и так далее, и так далее.

– А что самое интересное в работе?
– Отдача! Если я вижу, что глаза моих студентов горят, это заряжает энергией и меня. Если мой пациент ушел удовлетворенным – мне это очень приятно. «Спасибо» стоит куда больше денег. Один пациент даже называет меня дочерью – ради таких моментов стоит продолжать работать.

– Что бы вы могли рассказать о себе вне профессии?
– Самое забавное, что когда я вне профессии… все равно это все о профессии. Бывают абсолютно курьезные ситуации, мой коллектив даже посмеивается надо мной: куда бы я ни пошла и где бы ни оказалась, всем нужна помощь. Можно сказать, медицина для меня – не работа, а образ жизни.

– Но вам же это нравится?
– Абсолютно! Это такой адреналин!

– У вас бывают моменты, когда хочется отстраниться от работы, от переживаний?
– Конечно, порой не могу уснуть, потому что думаю о пациенте и боюсь, что после следующего инфаркта его не успеют довезти… Но я не могу абстрагироваться, может, в силу возраста, а может, и темперамента. Это действительно бывает очень тяжело.

– Любой хороший доктор – во многом психолог. Вы согласны с этим?
– Да, конечно. Уже с порога ты должен понять, по какому шаблону строить отношения и общение с пациентом. Есть несколько моделей, мы их изучаем с моими студентами. К каждому человеку свой индивидуальный подход.

– Ирина Владимировна, расскажите о своем участии в конкурсе «Спасибо, доктор!».
– Это не первый мой опыт, в прошлом году мы тоже участвовали. Под «мы» я подразумеваю всех, с кем работаю, и своих близких, конечно же. Тогда мы выиграли планшетный компьютер. В этот раз зарегистрировал меня муж. Мы довольно неожиданно и резко с четвертого места поднялись на первое, за что огромное спасибо всем, кто голосовал, всем, кто переживал! Очень много людей звонили, поздравляли, дарили цветы, подарки – это невероятно приятно!

– Какое напутствие вы бы дали молодым людям, которые только планируют связать свою жизнь с медициной?
– Единственное, что могу сказать: легко не будет, это точно. Посоветовала бы набраться терпения и энтузиазма. У вас должны гореть глаза тем, что вы делаете, иначе никак.

Подготовлено по материалам журнала о моде Fashion Collection