Из юбилейной коллекции Воронежа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из юбилейной коллекции Воронежа

15 августа 2011 / просмотров – 1542
Истфакт
В одном из предыдущих номеров «ГЧ» был опубликован материал, посвященный приключениям российского рубля в эпоху войн, реформ и революций. «Денежная тема» пришлась читателям по душе, и мы решили ее продолжить. В этот раз речь пойдет об особенных монетах, связанных с историей Воронежа – о юбилейных.
Чемпионское золото
В 1993 году в серии «Олимпийский век России» была выпущена золотая 50-рублевая монета в честь первого олимпийского чемпиона нашей страны, уроженца Бобровского уезда Воронежской губернии Николая Панина-Коломенкина (1872–1956). На ее реверсе слева от изображения спортсмена художники расположили эмблему Российского Олимпийского комитета, а справа – лавровую ветвь, обвивающую конек для фигурного катания.
Николай Алексеевич завоевал чемпионское золото в 1908 году – на играх в Лондоне. Известно, что накануне выступления, он представил судьям настолько сложные рисунки фигур, что те поначалу не поверили в возможность их исполнения на льду. Однако спортсмен выполнил их с такой безупречной математической точностью, что потрясенная комиссия единогласно отдала ему первое место, выставив рекордные оценки. Интересно, также, что великий фигурист был 12-кратным чемпионом по стрельбе из пистолета, 11 раз побеждал в первенстве по стрельбе из боевого револьвера, занимался легкой атлетикой, греблей, плаванием, лыжами, велосипедным спортом, прекрасно играл в футбол и хоккей.

В честь первого Нобелевского лауреата
В год 125-летия со дня рождения знаменитого писателя и поэта-воронежца Ивана Бунина (1870–1953) в серии «Выдающиеся личности России» вышла в свет серебряная монета достоинством в 2 рубля. На ее реверсе – слева от бунинского портрета изображена русская церковь и березовая ветка, справа – Эйфелева башня (в память о долгих годах, проведенных в вынужденной эмиграции во Франции) и роза, лежащая на рукописи.
Свое первое стихотворение Иван Алексеевич написал в 8 лет. В 17 – опубликовал первый поэтический сборник. Позже трижды был лауреатом Пушкинской премии и самым молодым членом Академии наук по разряду изящной словесности, а в 1933 году – первым из русских писателей получил Нобелевскую премию. Современники называли художественный язык Бунина «парчовым» и сравнивали его произведения с «матовым серебром». Перед ним «снимал шляпу» сам Лев Толстой: «Так написано, что и Тургенев не написал бы так, а уж обо мне и говорить нечего».

Свидетельница рождения флота
В рамках серии «Памятники архитектуры России» в 2008 году была выпущена серебряная 3-рублевая монета с изображением воронежской Успенской Адмиралтейской церкви. Храм, построенный в XVII веке, является единственным дошедшим до нашего времени сооружением, тесно связанным с рождением российского военно-морского флота. Неподалеку от него при Петре I создавались первые парусники. Специально для этих целей были выстроены Немецкая слобода и адмиралтейство, включавшее цитадель, каменный цейхгауз и «парусный двор». Близ верфей находился дворец царя и дома его сподвижников Меньшикова, Апраксина, Головина, Зотова.
Все корабли, построенные в Воронеже, перед спуском на воду освящались служителями Успенского храма. В 1700 году в церкви был благословлен один из первых утвержденных военно-морских флагов России. По легенде здесь несколько раз пел на клиросе во время богослужений сам Петр.

Звонкое серебро кольцовской лиры
1 сентября в обращение вышла серебряная 2-рублевая монета, посвященная 200-летию со дня рождения «певца воронежской земли» Алексея Кольцова (1809–1842). На ее реверсе изображен потрет поэта на фоне деревенского пейзажа.
Русский литературный критик Юрий Айхенвальд говорил о кольцовской поэзии: «Из города, из обители культурных утонченностей, она выводит нас в открытое поле, в царство зелени и луговых цветов, и глазам открываются пестреющие во ржи, никем не посеянные, ни кем не взращенные васильки. Все здесь непосредственно, искренне, естественно, и жизнь дана в своей первобытности и простоте».
В воронежском крае 4 Кольцовских улицы и 5 улиц Кольцова. В поселке Елань-Колено Новохоперского района есть проспект Кольцова, а в Семилуках такое название имеют улица, переулок и проспект. Также в Воронеже имя народного поэта носят театр, гимназия, библиотека и сквер. До 2001 года по железной дороге ходил фирменный электропоезд «Алексей Кольцов». А еще именем нашего выдающегося земляка были названы пароход, буксир, морозильный рыболовный траулер и ледник!

«ГЧ» выражает благодарность за помощь в подготовке статьи воронежскому краеведу Владимиру Елецких.
В рамках празднования 425-летия Воронежа принято решение выпустить коллекционные юбилейные монеты номиналом в 1000 рублей, которые составят серию «История русского военно-морского флота». 500 из них – с изображением плывущего линкора «Гото Предестинация» уже вышли в свет. Каждая изготовлена из золота самой высокой 999-й пробы.
Юбилейные монеты выпускаются в честь памятных дат, связанных с историческими событиями или выдающимися личностями. Они редко используются в денежном обращении, в основном представляя нумизматическую ценность.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели