«Фронтовой паек»: в память о подвигах и боевом братстве
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Фронтовой паек»: в память о подвигах и боевом братстве

31 января 2018 / просмотров – 2250
Официальный Воронеж

212 дней и ночей оккупации, около 400 тысяч погибших – Воронеж сражался за каждый клочок земли. Спустя 75 лет после освобождения города ветераны делятся своими историями о пережитых испытаниях, вспоминая события Великой Отечественной войны столь же явственно, как будто еще вчера немецкие бомбардировщики со страшным гулом расчерчивали голубое небо. Уже 16-й год в Воронеже по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Чижова реализуется проект «Фронтовой паек». Он помогает новым поколениям, пообщавшись с подлинными героями, перенять их бесценный опыт.

Символ военных лет

Когда объявили войну, Матрене Гончаровой было всего 16 лет.

«Мы с товарищами в тот день собрались вместе и решили, что непременно пойдем на фронт добровольцами. Тогда все были уверены, что война не продлится долго», – вспоминает ветеран войны.

Однако судьба распорядилась иначе. Через год немецкие войска оккупировали правобережную часть Воронежа, и Матрена Петровна, получившая к тому времени профессию связистки, была направлена в 141 стрелковую дивизию. Постоянно находясь в эпицентре боевых действий, наша собеседница видела много ожесточенных столкновений.

«Жили в окопах, под практически постоянным обстрелом противника, мы всегда были готовы к новой атаке и понимали, что в любую минуту жизнь может оборваться, – вспоминает Матрена Петровна. – Питание доставлялось по ночам из деревни, где располагалась кухня – еду везли на лошадях 7 километров. Нашим пайком был остывший соевый суп и четвертушка хлеба. И эта скромная пища придавала сил, поддерживала боевой дух и напоминала о главной цели – мирной жизни после победы.

По многолетней традиции Центр Галереи Чижова чествует воронежских ветеранов и вручает символичные продуктовые наборы, сформированные по образу и подобию фронтовых пайков, которые выдавали советским солдатам. Этот символ неувядающего воинского братства – знак благодарности за мужество ветеранов, за возможность во всем равняться на их пример, за право жить, работать и воспитывать детей в свободной стране с Великой историей.

Этих дней не смолкнет слава

Варвару Елисееву призвали на войну 18-летней девушкой, успевшей проработать фармацевтом всего лишь год. В 141 стрелковой дивизии Варвара Ивановна служила начальником аптеки 745 полка: следовала вместе с солдатами вдоль линии фронта, готовила растворы, медикаменты, делала перевязки. Случалось – брала в руки оружие.

«В то время наша медицина еще не располагала таким арсеналом препаратов, как сейчас. Например, пенициллина не было – его массовое производство началось уже в послевоенные годы. К тому же из-за войны многие предприятия фармацевтической промышленности были разрушены», – рассказывает Варвара Ивановна.

Во время боев количество нуждающихся в неотложной помощи было велико. Конечно, в памяти работников красного креста не сохранились имена и лица тысяч спасенных. Однако каждый боец всю жизнь помнит тех, кто поставил его на ноги. Уже после войны, Варвара Ивановна получила письмо от солдата, которому перевязывала раны. Мужчина специально разыскал адрес фармацевта, чтобы выразить благодарность и поведать ей о том, как сложилась его судьба.

Спустя 75 лет Варвара Ивановна охотно делится воспоминаниями о событиях военного времени с новыми поколениями. По словам ветерана, стремление потомков узнать из первых уст подлинную историю Великой Победы говорит о верных ценностных установках и моральных ориентирах современной России.
«Я рада, что память о том, каким трудом нам досталась Победа, до сих пор живет в сердцах людей, – делится Варвара Ивановна. – Акция «Фронтовой паек» – тому подтверждение. Хочу отметить, что Сергей Чижов, помимо того, что ведет серьезную работу в Госдуме, всегда уделяет внимание ветеранам, поддерживает нас, да и вообще – всех пенсионеров».

Будто в рубашке родилась

Анна Клейменова в годы войны трудилась прачкой. На каждого солдата в неделю стиралось по три килограмма белья, а ведь еще были и полевые госпитали, для которых требовались чистые простыни и бинты.

«Вода была холодная, стирали руками. Каждый раз, услышав приближающиеся немецкие бомбардировщики, спешно снимали только что развешенное белье, прятались в окопы», – вспоминает Анна Петровна.

На фронте наша героиня многократно избегала гибели, но более всего ей запомнился один случай… Когда немецкая армия в очередной раз атаковала, 17-летняя девушка спряталась с подругой в землянке. Ночью Анна не могла уснуть, нервы были на пределе, нарастало ощущение приближающей опасности. В панике девушка выбежала из укрытия и спряталась в лесу. А наутро она узнала, что землянку взорвали. 

По словам Клавдии Малых, проект, инициированный депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, помогает вспомнить атмосферу солдатской дружбы: как шли с товарищами плечом к плечу, делили друг с другом фронтовой паек и меняли табак на самые вкусные на тот момент конфеты.


«В войну нам давали набор, который состоял из простых, но питательных продуктов, водки и табака, – вспоминает она. – Папиросы мы с солдатами всегда обменивали на американские конфеты. Их вкус я помню до сих пор.

Справка «ГЧ»

Проект «Фронтовой паек» создан Сергеем Чижовым с позиции масштабного гражданского подхода. А как государственный деятель, защищающий интересы жителей нашего региона в Государственной Думе, парламентарий одним из приоритетных направлений своей деятельности считает создание комфортной, благополучной жизни поколения победителей. Так, за последние годы, благодаря законодательным инициативам, удалось расширить число льгот ветеранов, повысить пенсии, улучшить качество медицинского обслуживания. Ведется работа по обеспечению жильем ветеранов, только в прошлом году на решение данной задачи Воронежской области из федерального бюджета было дополнительно выделено свыше 150 миллионов рублей.

Справка «ГЧ»

Непокоренный город. Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта. За всю войну только в Сталинграде и Воронеже линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления. В воронежских операциях было уничтожено 26 немецких дивизий.

Справка «ГЧ»

Долгая дорога домой. На следующий день после освобождения города, 26 января 1943 года в Воронеж начали возвращаться эвакуированные жители. К 1 марта в свои дома вернулись уже около 10 тысяч воронежцев. К началу 1945 года было восстановлено и построено 166 магазинов и лавок, 164 столовые, 5 бань, 7682 дома, 72 трамвайных вагона, телефонная станция. В городе работало 37 школ, в которые пришли 30 тысяч учащихся, 31 детский сад, рассчитанные на 3228 малышей. Были восстановлены два театра на 1590 мест.

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели