«Антикризисный» план Правительства приобретает более четкие контуры

3 февраля 2016 / просмотров – 556
Экономика

Вторую неделю кряду большая часть правительственных мероприятий посвящена формированию новой версии плана первоочередных мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития. Предложения для «антикризисного» документа – так его неофициально называют сами министры – пока что даже не сведены воедино. Однако, как и в прошлом году, уже на этом этапе они оказались овеяны множеством слухов и домыслов. Что же будет в сухом остатке, если отбросить все лишнее?

Пазл складывается
Первые детали 26 января озвучил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, при формировании плана министры решили смотреть в будущее менее оптимистично, нежели при верстке бюджета. Если в главный финансовый документ была заложена стоимость барреля «черного золота» на уровне 50 долларов, то «антикризисные» предложения будут сформированы с учетом возможных колебаний котировок в коридоре от 20 до 40 долларов.
Далее, 28 января министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, во сколько обойдется поддержка и перестройка экономики: оказалось цена вопроса – порядка 750 миллиардов рублей (с учетом 310 миллиардов, которые планируется выделить на кредиты регионам).
Кстати, сначала план «набросали» именно специалисты МЭР: своеобразный черновик 29 января был передан в кабмин для дальнейшей корректировки – уже силами вице-премьеров.
Многообещающий анонс
На совещании по социально-экономическим вопросам, состоявшемся 2 февраля, Дмитрий Медведев рассказал о структуре предложений, разработанных министрами. Они условно делятся на два блока. В первый вошли меры оперативного реагирования на ухудшение внешней конъюнктуры, поддержки граждан и ряда отраслей (автомобилестроения, жилищного строительства, легкой промышленности, машиностроения и АПК). Во втором же – главное отличие нового правительственного плана от прошлогоднего. В него вошли реформы, предполагающие перестройку экономической модели.
«Предлагаемые решения должны позитивно повлиять на регуляторную среду и привести к сокращению издержек в экономике, – заявил Дмитрий Анатольевич. – Их главная цель – улучшение условий ведения бизнеса и инвестиционного климата. Отдельное внимание будет уделено поддержке малого и среднего предпринимательства».

Прежде чем «антикризисный» план приобретет законченный вид и будет дан старт его реализации, кабмин планирует провести еще несколько совещаний, в том числе при участии представителей отдельных регионов, парламентариев и сенаторов. «ГЧ» будет следить за развитием событий.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели